简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明强调:对群众生命安全和身体健康高度负责 集中精力抓好疫情防控工作

2020-02-07 13:31     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在大新督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调
对群众生命安全和身体健康高度负责
集中精力抓好疫情防控工作

大新讯(记者 李鸿熙) 2月6日下午,市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长刘有明到大新县督导疫情防控工作,深入合那高速大新雷平出口防疫检查点、桃城镇万礼村侬沙屯、人和新都小区、汽车总站、新北菜市场、百汇超市等地进行实地检查。刘有明强调,各级党委政府、广大领导干部要充分认识当前疫情防控面临的严峻形势,以对群众生命安全和身体健康高度负责的态度,集中精力抓好疫情防控工作。

市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长刘有明(前左一)在合那高速路大新雷平出口防疫检查卡点实地检查疫情防控工作情况。

在合那高速大新雷平出口防疫检查点,刘有明指出,设置在高速公路收费站、火车站、汽车站、二级公路等进入辖区的监测检查点是疫情防控的第一道关口,要以公安政法队伍为主,整合有关部门力量联防联控,严管人员出入,严格登记检查,全力防止疫情输入。

在桃城镇万礼村侬沙屯,刘有明要求当地干部广泛发动党员、返乡大学生等力量,向群众宣传疫情的严峻形势、严重危害,告诫群众不集聚、不串门、不办酒席,切实做好自我防范、隔断病源。要树立一个屯就是一个战斗单位的意识,每个村屯只留一个出入口,加强封闭管理,安排人员值守,严禁外来人员进入,阻断疫情输入。

在人和新都小区,刘有明对大新县落实24个县直部门分别对接24个住宅小区,联手防控疫情的举措给予肯定。他强调,居民小区住户多、人员集中、情况复杂,是疫情防控工作中最薄弱的环节,仅依靠物业公司的力量管控远远不够,党委政府要发挥主体作用,充分调动小区党员、干部、志愿者等各方面力量参与到小区管理中来,切实做好防控工作。

在新北菜市场,刘有明询问经营摊主口罩保障情况。他强调,经营摊主角色特殊,接触人员众多,一定要确保有口罩、戴口罩。市场监管部门要抓好农贸市场日常管理、卫生消毒等工作。

为避免人员集聚,百汇超市在门口设服务台,群众购买生活必需品只需点单,超市工作人员凭单供货。刘有明对这一做法给予肯定。刘有明强调,人民的健康始终摆在我们工作的首位,超市销售员、市场摊主、工作人员直接和广大群众接触,是易受感染风险的群体,要保证这一群体的口罩供应,帮助他们做好防护。

现场检查结束后,刘有明来到大新县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,听取汇报,对大新的疫情防治工作给予肯定。刘有明强调,当前疫情防控工作形势严峻。从全国来看,疫情的高峰和拐点仍不明朗。从广西来看,虽然确诊病例还是以输入型为主,但已出现本地人传染本地人、集聚感染、家族感染的病例,要引起警惕。从崇左来看,虽然目前还没有确诊病例,但疑似病例有所上升,形势不容乐观,不能麻痹大意。大新县要充分认识疫情防控工作的严峻性,坚持对群众生命安全和身体健康高度负责,以强烈的政治责任感和使命感做好疫情防控工作。

刘有明强调,要抓好基层群众疫情防控宣传工作,教育引导群众停止一切集聚活动。落实“早”和“严”的要求,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。要把好辖区入口关,严防死守,所有进入大新的人员和车辆一律测体温、登记,属于劝返人群的必须劝返,坚决控制传染源、阻断传播链。要严格落实属地责任,压紧压实县、乡、村、屯四级干部责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要广泛动员和组织党员、干部、返乡大学生、志愿者等各方力量参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控人民阻击战。

市委常委、大新县委书记赵丽,副市长陈锋参加督导。
 

相关链接