简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

崇左市“互联网+”数字经济合作项目签约仪式在南宁举行

2021-09-11 11:07     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市“互联网+”数字经济合作项目签约仪式在南宁举行

加快推动传统产业数字化转型升级

打造数字经济发展新引擎

何良军迟威出席并见证签约

本报南宁讯(记者 钟文芬 农超武)乘着第十八届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的东风,9月10日,崇左市人民政府和京东科技集团在南宁举行崇左市“互联网+”数字经济合作项目签约仪式,双方签署了崇左市“互联网+”数字经济合作项目协议,加快推动传统产业数字化转型升级,打造数字经济发展新引擎,为崇左经济增长和高质量发展注入新动能。市委书记何良军、京东集团执行副总裁徐丰、市长迟威出席签约仪式并见证签约。

9月10日,崇左市人民政府和京东科技集团在南宁举行崇左市“互联网+”数字经济合作项目签约仪式。

何良军在致辞中指出,崇左是广西最年轻的城市,是中国面向东盟开放合作的前沿城市,是西部陆海新通道的重要节点城市,是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道。近年来,崇左深入学习贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,紧紧抓住国家实施“互联网+”系列行动计划等重大机遇,加强通信基础设施建设,大力推进壮美崇左云、“爱我崇左”APP等数字崇左项目建设,为全市经济社会高质量发展提供了坚强有力的数字支撑。刚刚结束的崇左市第五次党代表大会,描绘了崇左未来发展的战略任务,就是改革优化“两大环境”、加快推进“五个振兴”,全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市。其中,在数字经济方面,我们提出要加快建设“数字崇左”,推进5G、物联网、工业互联网等通信网络基础设施和人工智能、云计算、区块链、数据中心建设,促进传统基础设施数字化和智能化升级,为全市高质量发展提供坚强数字支撑。

何良军表示,崇左市“互联网+”数字经济合作项目的成功签约,是推动京东科技集团技术经验优势与崇左产业资源优势有机结合的重要成果,对于崇左壮大数字经济产业集群、加快推进工业振兴、推动高质量发展具有重大意义。崇左服务业发展委、市场监督管理局等市直有关部门和江州区人民政府要主动作为,积极为京东科技集团注册崇左本地公司、落实办公场地等做好全方位服务,确保项目尽快投入运营。各级领导干部要进一步提高数字化、信息化、智能化思维,为崇左数字经济发展提供更好的服务。同时,希望京东科技集团以这次签约合作为契机,以共建京东(崇左)数字产业园为抓手,深入开展数字经济合作,提升崇左传统产业数字化水平,培育新产业新业态,实现数字经济与实体经济深度融合,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市注入新动能。

徐丰表示,今天的签约重点聚焦数字经济合作。成功签约的背后有“三个重要机遇”。一是国家战略的重大机遇。崇左是北部湾城市群重点城市,在对接粤港澳大湾区国家战略、共建“一带一路”中展现出门户前沿城市的崭新气象。二是南疆国门和开放的机遇。崇左是广西边境线最长的地级市,目前正在面向东盟大力开放合作,打造现代化南疆国门新城。在双循环新发展格局中,崇左独特的区位优势,多重政策叠加的优势,让我们看到信心和机遇。三是数字经济发展的机遇。当前,崇左把“数字经济”作为推动经济高质量发展的新引擎。这次我们携手大力推进数字经济建设,恰逢其时。京东作为新型实体企业,将更好发挥“以实助实”力量,把京东的供应链优势、技术优势与崇左产业资源优势有机结合,推动特色农业、文化旅游、跨境贸易等产业提质增效,把握产业数字化发展大势,共同推进高质量发展、助力乡村振兴落地开花。

据悉,崇左市“互联网+”数字经济合作项目是贯彻落实党中央、国务院、自治区、崇左市委市政府关于发展数字经济的战略部署。根据合作协议,双方将成为“数字经济合伙人”,共建京东(崇左)数字经济产业园,完善数字经济服务体系,推进崇左市传统产业转型升级和数字经济产业集聚发展,推进培育一批乡村振兴等数字经济示范项目;共建面向东盟跨境贸易的数字化集中清关结算服务中心,探索打造一站式数字通关新模式;共同推进城市数字化治理和新型智慧城市建设,夯实城市“数字底座”,推进政务服务、交通出行、重点商圈和营商环境等方面的数字化改造升级,提升崇左市域治理现代化水平,助力打造智慧城市治理标杆;共建产业人才实训基地,推进校企联动,完善数字经济人才培养体系。

签约仪式前,何良军、迟威还与徐丰进行了简短会谈。

市委常委、常务副市长罗海山出席签约仪式。


文件下载:

关联文件: