政协崇左市第五届委员会第一次会议隆重开幕 - 滚动大图 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

政协崇左市第五届委员会第一次会议隆重开幕

2021-10-13 10:09     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

政协崇左市第五届委员会第一次会议隆重开幕

何良军作讲话 黄卫革作政协四届常委会工作报告

10月12日,政协崇左市第五届委员会第一次会议在崇左人民会堂开幕。        

本报记者 李鸿熙 卢哲 摄

本报崇左讯(记者 庞尉婷) 10月12日上午,政协崇左市第五届委员会第一次会议在崇左人民会堂隆重开幕。来自全市各族各界的市政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对崇左市经济社会发展和人民群众普遍关心的问题建言献策,共商崇左发展大计。

本次大会应到委员302名,实到268名,符合政协章程规定。

何良军、迟威、谭燕玲、黄卫革、王建毅、韦朝晖、罗海山、农化、覃子骅、苏林、罗彪、赵民峰、朱亚明、蓝锋杰、农海波、文晓林、吴爱红、吴强、张卫红、林永毅、蒋京华、赵志敏在主席台前排就座。

在主席台就座的还有卜国球、范乃武、蒙结、卢阳春、苏志球、叶茂、雷海良、李照广、许扬辉、梁太平、梁振云、玉如锋、劳宁军、蓝大煌、吴兆荣、刘勇、李兵、张海、黄覃梅、陈锋、朱园春、冉光富、陆洪鸣、梁波等。

蓝锋杰主持开幕大会。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市委书记何良军在开幕式上作讲话。他首先代表中共崇左市委员会向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

何良军指出,过去五年是我市各项工作取得新突破、经济社会平稳较快发展的五年。五年来,全市各级政协组织和政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻党中央、自治区党委、市委政协工作会议精神,提高政治站位,强化理论武装,聚焦主责主业,始终牢牢把握团结和民主两大主题,主动融入全市改革发展大局,紧扣全市高质量发展资政建言,紧贴保障和改善民生献计出力,发挥了人民政协在社会治理中的重要作用。

何良军强调,前不久胜利闭幕的市第五次党代会描绘了崇左市今后五年乃至更长时期发展的宏伟蓝图,就是改革优化干部干事环境、企业营商环境,加快推进乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴,确保“十四五”时期我市年均经济增长速度高于广西平均水平、到“十四五”期末我市人均地区生产总值高于广西平均水平,全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持和加强党的全面领导,牢牢把握政协工作正确的政治方向,牢记“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,强化政治引领,强化理论武装,强化组织保证,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,同时紧紧围绕市第五次党代会确定的战略任务,凝聚共识、共同努力,确保各项事业沿着正确方向前进。

何良军强调,全市各级政协组织要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,坚持围绕中心服务大局,围绕“十四五”时期我市改革优化“两大环境”、加快推进“五个振兴”战略任务,聚焦收入、就业、教育、社保、医疗、居住、养老、出行等人民群众急难愁盼问题,深入基层一线调查研究,找准突破口和着力点,多谏睿智之言、多献务实之策。要真监督、善监督、敢监督,着力提高民主监督实效,推动党委重大决策部署落到实处。 

要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,加快推进崇左赶超崛起、后来居上,为实现全市高质量发展贡献智慧和力量。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。何良军强调,全市各级各部门要按照《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和自治区党委、市委相关实施意见的部署要求,支持政协依照章程履行职能,自觉接受政协的民主监督,及时研究解决政协工作中的重要问题,为政协委员履行职责提供条件、搭建平台、营造良好环境,在全社会形成重视、支持、参与政协工作的浓厚氛围,加快推动民主协商成果更好转化为高质量发展成果。

何良军强调,要坚持加强自身建设,全面提升能力素质,打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的高素质政协队伍。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面提升履职尽责的能力和水平,用恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期待,为高质量开展各项工作提供坚强保障,奋力开创我市政协工作新局面,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市而努力奋斗!

受政协崇左市第四届委员会常务委员会委托,黄卫革向大会报告第四届市政协过去五年的工作。五年来,面对经济下行压力持续加大的严峻考验,面对突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作中心环节,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕全市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”工作大局务实履职,彰显了人民政协的责任和担当,为我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、实现“十三五”规划圆满收官做出了积极贡献。

黄卫革就今后五年政协工作提出建议。他说,今后五年,市政协第五届委员会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我市“两个高于”工作目标和改革优化“两大环境”、加快推进“五个振兴”战略部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地建言献策、协调关系、凝聚共识,寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市的磅礴力量。

受政协崇左市第四届委员会常务委员会的委托,农海波向大会报告五年来的提案工作情况。他说,政协四届一次会议以来共收到提案613件,经审查立案501件,提案办复率为100%。这些提案凝聚着委员们的心血和智慧,承载着广大群众的愿望和期待,体现了时代特征和政协特色,为我市“十三五”规划圆满收官,实现与全国全区同步全面建成小康社会作出了积极贡献。

农海波指出,今后五年,政协提案工作要围绕我市改革优化“两大环境”、加快推进“五个振兴”的战略部署,推动提案工作在新时代政协工作全局中的定位更加明确、作用更加突出、特色更加鲜明,迈上新台阶。

根据自治区党委有关换届工作安排,自治区换届风气巡回督查和换届选举工作指导第一分片督导组副组长王宇,以及督导组其他成员到会指导。广西凭祥综合保税区管委会、驻军部队、驻崇左武警部队的领导同志,驻我市自治区政协委员,我市退休老领导代表等应邀到会指导,市直以及驻我市中、区直有关单位的负责同志应邀列席开幕大会。


文件下载:

关联文件: