页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 滚动大图

何良军:大力发展澳洲坚果产业 以产业振兴推动乡村振兴

2021-10-31 11:40     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

何良军在龙州县调研坚果种植项目时强调

大力发展澳洲坚果产业

以产业振兴推动乡村振兴

本报龙州讯(记者 卢哲) 10月29日,市委书记何良军到龙州县就坚果种植项目进行调研。何良军强调,要大力发展澳洲坚果产业,把澳洲坚果产业打造成为全市第二大富农产业,以产业振兴推动乡村振兴。市政协主席王建毅一同调研。

何良军首先来到彬桥乡清明村母电屯调研。彬桥乡自2010年起发展澳洲坚果种植,目前种植面积达1.8万亩,其中,利用荒山坡地种植6515亩。

市委书记何良军(前排左三)在广西南亚热带农业科学研究所了解坚果种植情况。

走进清明村母电屯坚果种植“一户四亩百株”示范户马大春、马大卫的坚果种植示范片,只见坚果树枝繁叶茂、郁郁葱葱,长势喜人。何良军亲切地和马大春、马大卫交谈,了解坚果产量、管控保护、技术服务等情况。何良军要求,实施农村“三清三拆”后,要更加合理有效利用土地,扩大坚果种植规模,进行科学管理,提高坚果产量。

随后,何良军来到广西南亚热带农业科学研究所(以下简称“广西南亚所”),走进坚果采穂圃,详细询问坚果品种、坚果种植的气候条件、嫁接技术等问题。何良军要求,要充分发挥广西南亚所的先进技术优势,对坚果种植户开展技术培训,在育苗、嫁接、病虫害防治等方面给种植户提供技术保障,进一步增强他们发展坚果种植的信心和决心。

离开坚果采穂圃,何良军来到坚果产品展区。展区内,坚果油、坚果蜜、坚果面膜、坚果巧克力等一系列坚果产品摆放得整齐有致。何良军强调,要用全产业链的思维谋划坚果产业发展,大力发展坚果精深加工,延长产业链,提高附加值。

在调研座谈会上,何良军认真听取龙州县主要领导、坚果种植项目负责人的专题汇报,协调解决坚果种植项目推进过程中遇到的困难和问题。

何良军指出,甘蔗产业作为我市传统支柱产业,在全市经济发展、农民增收等方面发挥着重要作用,特别是在我市脱贫攻坚阶段作出了积极贡献。但要推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止农户返贫,仅有甘蔗产业远远不够。对于发展澳洲坚果种植项目,龙州在土地、气候、技术等方面有得天独厚的优势,要深入贯彻落实市第五次党代会报告中提出的“甘蔗稳农,坚果富农”决策部署,大力发展澳洲坚果产业,让其成为全市第二大富农产业,与甘蔗产业形成“双轮驱动”现代特色农业发展格局,以产业振兴加快推进乡村振兴。

何良军强调,实现“一户四亩百株”“十四五”期末种植面积突破100万亩的澳洲坚果产业发展目标,必须科学制定行之有效的措施,加快构建澳洲坚果苗木保障体系,切实做好坚果苗木供应工作,遵循数量服从质量的原则,确保农民拿到符合规范标准要求的苗木,有效夯实坚果产业发展基础。要大力发展林下经济,引导农户将坚果与其它作物进行间套种,提高农民收入,有效解决坚果产业前期高投入零收益问题。要坚持以农户自种为主,把最大利益留给农民,吸引外出务工人员返乡种植,引导群众充分利用废弃土地、荒地进行种植,努力实现“一户四亩百株”目标。要加快“崇左坚果”商标注册和品牌认证创建工作,推出我市特有的主打品牌和产品,以品牌创造促进价值提升。


文件下载:

关联文件: