简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明实地调研中心城区重大城建项目建设

2020-09-10 09:54     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘有明实地调研中心城区重大城建项目建设并强调

加快项目建设 完善城市功能

不断提升群众获得感幸福感荣誉感归属感

  崇左讯(记者 李鸿熙) 市委书记刘有明9月9日上午先后深入南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体项目、崇左城东片区项目、康养中心项目、崇左市城南区商业综合体(崇左万象汇)等中心城区重大城建项目现场进行实地调研,他强调,建设一座城市就要抓好“塑形”“强实”“铸魂”三大工程,崇左已经建市17年,当前正处于长身体、增块头、拉开架子的关键时期,我们要充分认识抓好城建项目的重要意义,持续用功,久久为功,加快项目建设,完善城市功能,不断提升群众获得感、幸福感、荣誉感、归属感。

9月9日上午,市委书记刘有明(前右二)在崇左市城南区商业综合体(崇左万象汇)项目现场调研。

  在实地调研中,刘有明对各个项目的基本情况、当前进度、遇到的困难问题进行详细了解,并与项目业主、有关部门负责同志共同研究解决问题的办法,尤其是针对资金短缺、用地指标、征地拆迁等制约项目建设的“三大瓶颈”问题,与随同调研人员深入探讨研究,明确下一步工作思路。

  刘有明强调,建市17年来,我们逐步推进路网项目建设,城市框架进一步拉开。自2016年以来,我们有效实施城区生态水系修复工程,金龙湖、金凤湖的建成让城区进一步美丽起来,城东片区环境进一步改善,崇左体育中心、崇左万象汇、广西大学附属中学崇左校区等项目的建设和投入使用,进一步促进城区基础设施完善和城市功能提升,推动人气进一步提升起来,有效带动城市加快发展。刘有明强调,建设好一座城市就要做好“塑形”“强实”“铸魂”三大工程,“塑形”是城市的框架、路网,“强实”就要靠发展产业来完成,包括工业、商业、服务业,“铸魂”是指城市文化、特色、品牌的培育和树立。当前,崇左正处于长身体、增块头、拉开架子的关键时期,我们要坚持不懈、持续努力、久久为功,通过抓好城建项目尤其是重大项目建设,进一步完善城市基础设施,进一步完善城市各方面功能,切实提升群众获得感、幸福感、荣誉感、归属感。

  就如何加快具体项目建设,刘有明要求,城东片区路网要进一步加快建设。要积极筹措资金、切实保障资金,抓好征拆工作,抓住当前的黄金施工季节加快施工,特别是要尽快畅通金龙大道、崇善大道等金龙湖片区主要交通道路。要同步推进路网、电网、综合管网的规划建设,综合考虑城市规划、环境保护、综合效益等因素,争取线杆迁移一步到位。刘有明指出,城南综合体是我市推动“强实”工程的一大项目,要以冲刺速度加快建设。要按照12月25日这一时间节点倒排工期,安排好基建、招商、装修、消防验收等各项工作。规划、国土、住建、供电、财政、城投等各有关单位要做好服务工作,确保城南综合体项目建设加快推进,顺利如期开业。南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体项目是各方面普遍关注的国际大通道项目,是我们积极融入国家“一带一路”建设的重要项目,当前要尽快解决好用地指标报批、征地拆迁等问题,同时要加快推进土地平整和路网建设。康养中心项目要抓好土地平整,加快项目前期工作,争取9月份开工建设。刘有明要求各有关方面要解放思想、开拓思路,积极借鉴外地成功经验,以灵活有效的办法破解瓶颈问题,努力加快项目建设步伐。

  副市长陈锋,城投、规划、国土、住建、财政、供电等单位主要负责同志,江州区主要领导参加实地调研。

文件下载:

关联文件: