简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

打榔声声响 欢歌庆丰收

2020-10-23 10:14     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  天等举办系列庆丰收活动

  打榔声声响 欢歌庆丰收

  天等讯(记者 胡谋荣 见习记者 黄宗耀) 10月22日,为充分展示天等脱贫攻坚成果,庆祝丰收时节,天等县举办一系列精彩文娱活动,“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收”

打榔舞比赛现场

  当天,“党旗领航·电商扶贫‘我为家乡代言’天等县电商大集”活动在天等县打榔舞广场首先进行,主播们介绍产品的声音此起彼伏,受邀而来的广西电视台主持人、天等“网红”及各行业形象代言人通过全媒体联动农村电商服务平台,进行网络直播带货,销售天等指天椒酱、蜂蜜、富硒米、旱藕粉等优质农产品,全力助力天等精准扶贫工作。

  “我们厂在2008年就建成了,经过十几年的发展,如今年产值达600万元,每年收购辣椒600吨,产品通过电商渠道销往各地,在南宁各大超市都能见到我们厂生产的辣椒酱的身影。”活动现场,天等县年年红食品厂总经理农桂荷一边忙着摆放辣椒酱一边和记者交谈。

  天等年年红食品厂位于天等县进结镇,工厂原料80%来自于进结镇各地。“2018年,我们响应政府的号召,成立扶贫车间,在进结镇各村招收一些贫困户来到我们厂从事产品灌装、包装等工作,此外我们还在旺季的时候招收临时工,为当地贫困户带来更多就业机会。”农桂荷说。

  “我现在种植着两亩的椒地,全都是供给年年红食品厂做辣椒酱,由年年红食品厂派专人和我们这些椒农进行收购,现在每年依靠种椒能给我们家带来4000以上的收入。”一旁赶来送货的进结镇天南村脱贫户陆华领向记者说道。

  近年来,天等县高度重视电子商务发展,将电商扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要举措来抓,围绕“一个中心、五大体系”,加快电子商务进农村建设。目前,已建成县级物流分拨中心1个,乡镇电商物流服务站13个,村级电商物流服务点65个,实现县乡村三级统一配送体系,降低物流成本,提升农产品上行效率,电商成为促进农民增收的“助推器”。

  热闹的氛围在打榔舞广场越来越浓。

  在天等县天椒广场,天等县第三届(2020年)壮族打榔舞比赛正在隆重举行,数支参赛队伍在此进行比拼,分享金秋佳节丰收的喜悦。湛蓝的天椒广场上空回荡着椒乡儿女震撼地木榔敲击声,天等儿女用手中的木榔,敲响心中的战歌,奏响丰收的喜悦,在脱贫攻坚的道路上继续踏步向前。

  “极具壮族特色的打榔舞真的是太震撼了,彩车巡游活动也令人眼前一亮,13辆彩车展现出了天等县13个乡镇各自的地方特色和文化传统,同时也体现了天等县经济发展和精神文明建设成果,走在天等县城街头,丰收的喜悦洋溢在天等大街小巷,处处都能感受到欢庆的氛围。”来自南宁的游客赵雅丽说。

  2016至2019年,天等县共摘帽贫困村50个,共脱贫20636户88289人,贫困发生率降为1.51%,在2019年度全区市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中获得综合评价好的等次。2020年5月,经自治区十三届人民政府第56次常务会议批准,天等县正式退出贫困县序列,全县实现整县脱贫摘帽。

  天椒广场旁,天等县2020年诗词展活动也拉开帷幕,一张张展板上书写着一首首诗词作品。展板前,市民们不时低声吟诵精彩的诗词作品,领略着来自天等这个“中华诗词之乡”的诗词魅力。随着夜幕降临,天椒广场上搭起了舞台,晚上8时,2020年“壮乡庆丰锣鼓喧,椒乡脱贫歌舞欢”主题文艺晚会正式拉开序幕,《欢迎你到天等来》、《椒乡欢歌》等节目轮番上演,晚会现场气氛热烈,椒乡人民热情高涨,人群中掌声不断。

  金秋十月,椒乡大地,谷物丰登,硕果飘香,又是丰收喜悦的一年,天等的各处,欢庆丰收的氛围无处不在,喜悦的气息在天等蔓延开来。

文件下载:

关联文件: