简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

崇左市荣获2022年广西文化旅游发展大会承办城市竞选第一名

2020-11-05 10:11     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 2022年广西文化旅游发展大会承办城市竞选会在柳州举行
崇左市城市竞选荣获第一名
李盛孙大光甘霖出席竞选会 刘有明作竞选演讲

11月4日,市委书记刘有明代表我市在广西文化旅游发展大会承办城市竞选会上作竞选演讲。

  柳州讯(记者 胡谋荣) 11月4日,2022年广西文化旅游发展大会承办城市竞选会在柳州举行。自治区人民政府副秘书长李盛,自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖出席竞选会。市委书记刘有明代表崇左作竞选演讲。市委副书记、统战部部长迟威出席竞选会。

  李盛在致辞中指出,广西文化旅游发展大会每年举办一届,吸收“广西特色旅游名县”创建经验,引入竞争机制,将“申办”变成一场各市你追我赶的“竞赛”。对于2022年的承办城市,文化旅游产业上要具备巨大发展潜力,提升带动能力,推动全市文化旅游产业高质量发展。文化旅游发展要目标明确,创新突破成效,在重大文化旅游项目建设、文化旅游产品打造、智慧旅游开发等方面取得新成效,承诺打造一批文化旅游的新项目、新线路、新品牌和新业态。发展文化旅游的意愿要强烈,相关措施要有力,承办城市的市委、市政府对发展文化旅游要做到认识深刻,承办态度坚决,筹备工作充分。

  刘有明在竞选演讲中介绍,作为广西最年轻的城市,崇左自我加压、负重前行,努力推动发展赶超跨越、后来居上。2016年以来,崇左大力实施“两篇大文章、四大攻坚战”战略部署,把文化旅游发展作为“两篇大文章”之一,市委、市政府主要领导担任工作组长,实施两轮“三年行动计划”,制定出台一系列优惠政策,设立10亿元专项资金,文化旅游发展大文章做得有声有色、精彩纷呈。5年来,崇左不断加强景区景点建设与加快文化旅游特色品牌打造,德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级景区,崇左成为广西第三个拥有5A级景区的地级市;明仕田园创建国家旅游度假区已上报国家文化和旅游部等待验收;新增国家4A级景区18家、广西四星级以上乡村旅游区30家、四星级旅游饭店12家,景区景点总数进入广西第一梯队;中国第一个跨境旅游合作区——中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区,广西第一个世界文化遗产——左江花山岩画文化景观,广西唯一的世界非物质文化遗产——壮族霜降节等一批品牌加快建设。2018年崇左荣获中央电视台十佳“魅力中国城”总冠军;今年荣获广西全域旅游示范市称号,是广西唯一的疫情“零确诊”地级市,荣获全国“厕所革命”先进市称号,先后举办一届中国民宿大会、两届广西民宿大会,旅游服务满意度和市场美誉度大幅提升。

  刘有明表示,当前,崇左正在全力推进10大文化旅游项目建设,总投资超过1600亿元,这些项目规模大、起点高、业态新,两年后将为广西文化旅游发展大会提供更多的现场和示范。同时,围绕文化旅游发展的新趋势,进一步挖掘潜力,加快文化旅游融合发展,培育一批新业态新增长。全力推进中越德天—板约跨国瀑布、友谊关—友谊跨境旅游合作区建设,打造跨境旅游合作新样本;加快建设大新明仕和太平古城两大影视基地,打造“影视+旅游”融合发展新业态;加快提升《花山》实景演出和“奇妙·夜德天”质量水平,全面激活夜游经济,打造文化旅游新品牌;大力实施“旅游饭店建设攻坚年”活动,进一步提升旅游发展承载力;加快建设崇左全域旅游“一小时交通圈”,进一步打造四条精品旅游线路。如果崇左成功申办2022年广西文化旅游发展大会,将成立以党政主要领导为组长的筹备工作组,奋力拼搏、精心筹备,有信心、有决心、有能力承办好一届精彩纷呈的文旅盛会。

  当天的竞选会精彩不断,来自崇左、南宁、贵港等我区11个地级市参与承办城市竞选,各竞选城市采用陈述和PPT演示、文艺表演相结合的方式开展竞演,崇左最后压轴亮相,为观众奉献了一场惊艳的文化盛宴。

  评委们通过现场观看各个参与竞选的地级市竞选演讲,从竞选城市的发展潜力、发展现状、发展举措、发展目标和筹备能力等5个方面综合考量,现场进行评分。最终,崇左以91.56分的优异成绩荣获第一名。

文件下载:

关联文件: