简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明:进一步巩固脱贫攻坚成果 推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

2020-11-12 09:08     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  刘有明在天等县调研脱贫攻坚工作时强调
进一步巩固脱贫攻坚成果 推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

  天等讯(记者 胡谋荣) 11月11日,市委书记刘有明深入天等县宁干乡、东平镇、进远乡、都康乡、上映乡、把荷乡等地,实地调研脱贫攻坚工作。刘有明强调,要进一步巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

 

      11月11日,市委书记刘有明(左二)在天等县进远乡进远村走访贫困户,了解贫困群众的生产生活情况。

  刘有明首先走访宁干乡黎明村玉龙屯黄勇、黄承金两户贫困户。“家里现在生活情况如何?”“主要经济收入是什么?”“目前还有什么困难?”每到一户贫困户家中,刘有明都与他们亲切交谈,详细询问他们的生产生活情况,并认真查看贴在墙上的贫困户享受扶贫政策情况一览表,了解各项扶贫政策具体落实情况。

  “养殖小区占地面积有多少?”“现在的养殖规模有多大?”在进远乡进远村巴美养殖小区,刘有明向负责人详细了解养殖小区的具体情况。该项目占地约30亩,于2018年10月由中国人寿保险公司投入50万元、天等县畜牧局投入65万元建设而成。为早日帮助进远村贫困户实现脱贫致富,助推脱贫攻坚,该养殖小区采取“公司+养殖小区+贫困户”的发展模式,积极鼓励贫困户参与养殖。听取相关介绍后,刘有明对养殖小区的发展给予了肯定,同时鼓励养殖小区负责人,进一步完善基础设施建设,推动养殖规模化、产业化,促进产业扶贫高质量发展。

  在驮堪乡道念村“立屯精神”纪念馆项目施工现场,刘有明实地了解“立屯精神”纪念馆的建设情况,并认真听取项目负责人介绍“立屯精神”纪念馆规划布局、功能划分等情况。“立屯天梦”旅游景区项目建设规划面积为853.65亩,项目建设内容包括入口综合服务区、生态田园休闲区、愚公文化体验区等工程项目,具体内容为建筑工程、景观工程及配套设施。刘有明指出,“立屯精神”是崇左市的宝贵精神财富,相关部门要加大施工建设力度,推动项目建设取得更快进展;要不断强化感恩教育,进一步加强扶贫扶志工作,要深挖在扶贫攻坚工作中涌现出的先进事迹和感人故事,做好宣传教育工作,在全社会营造感恩氛围。

  调研中,刘有明强调,要进一步促进产业扶贫发展,巩固脱贫攻坚成果,天等县相关部门要做强做优特色扶贫产业,充分激发群众内生动力,筑牢产业基础,切实以特色产业发展巩固提升脱贫攻坚成果。要把产业扶贫同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以乡村振兴战略的实施巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫的高质量和可持续,让广大群众持续感受到更多的获得感、幸福感、安全感。

  当天,刘有明还来到东平镇江龙村万壮屯、进远乡进远村怀屯、都康乡永隆村更小屯、上映乡平典村阴屯、把荷乡怀安村汤那屯走访赵仕猛、梁青勤等贫困户,了解贫困户扶贫政策落实、贫困群众脱贫成效巩固等情况。每到一户,刘有明都与他们进行亲切地交谈,鼓励贫困群众发展生产,增加收入,巩固脱贫成效。

  市政协副主席、天等县委书记吴强,市政协副主席、市扶贫办主任张卫红参加调研。
 

文件下载:

关联文件: