简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明:建立健全国家卫生城市长效管理机制 以更大力度更实举措创建自治区文明城市

2021-03-24 11:19     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘有明在崇左市创建国家卫生城市工作总结暨创建第九轮自治区文明城市动员大会上强调

建立健全国家卫生城市长效管理机制

以更大力度更实举措创建自治区文明城市

何良军主持 谭燕玲黄卫革出席

3月22日,我市召开创建国家卫生城市工作总结暨创建第九轮自治区文明城市动员大会。自治区人大常委会副主任、市委书记刘有明,市长何良军为受表彰的先进集体和个人代表颁发荣誉证书。

崇左讯(记者 农超武) 3月22日,崇左市创建国家卫生城市工作总结暨创建第九轮自治区文明城市动员大会召开,会议认真总结崇左市创建国家卫生城市工作经验,巩固创卫成果,动员全市上下奋力做好第九轮自治区文明城市创建工作。自治区人大常委会副主任、市委书记刘有明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要论述,以更大力度更实举措创建第九轮自治区文明城市,推动我市精神文明建设迈上新台阶。市长何良军主持会议,市人大常委会党组书记、主任谭燕玲,市政协党组书记、主席黄卫革出席会议,市委副书记、统战部部长迟威宣读有关表扬决定。

刘有明首先代表市委、市政府向三年来为创卫工作付出艰辛劳动、作出重要贡献的全市广大党员干部群众表示亲切慰问和衷心感谢!向受到表扬的先进集体、先进个人表示热烈祝贺。他指出,国家卫生城市是全国卫生创建工作的最高荣誉。我市自2018年启动全国卫生城市创建工作以来,经历了自治区级考核鉴定、申报资料评审、国家暗访检查、自治区对国家暗访问题整改验收、技术评估、综合评审、社会公示等环节,城市建设、管理、发展、民生等各项工作都通过了考核,被正式命名为2018—2020年周期国家卫生城市。

刘有明强调,要认真总结国家卫生城市和第八轮自治区文明城市创建工作,坚定创建第九轮自治区文明城市的信心决心。2018年以来,我市把创建国家卫生城市作为“一号民生工程”,举全市之力加快创建工作,推动城区基础设施更加完善、人居环境持续改善、城市功能和品质不断提升,群众对卫生状况满意度明显提高,取得了实实在在的成效。我们坚持加强组织领导,不断形成市区共建强大合力;坚持完善基础设施,着力优化城市功能与品质;坚持精细精准管理,不断提升城市管理效率水平;坚持绿色发展理念,不断提高生态环境保护质量;坚持强化卫生服务监管,公共卫生服务保障水平明显提高;坚持以人为本、依靠群众,大力提升市民卫生素质。回首创卫之路,我们收获的不仅是国家卫生城市这块沉甸甸的奖牌,不仅是人居环境的改善,更为我们开启新一轮自治区文明城市创建工作打下了坚实基础、积累了宝贵经验。

刘有明强调,赢得国家卫生城市称号,只是一个阶段性的成果,创建工作只有起点没有终点,提升市民文明素质、提升城市治理能力是一项长期而艰巨的任务。我们要巩固好创卫成果,保持队伍不撤、干劲不松、热情不减、作风不变,建立健全国家卫生城市长效管理机制,加强督促检查,久久为功抓落实,持续推进创卫工作常态化、长效化,力争2023年成功创建自治区文明城市,推动我市精神文明建设迈上新台阶。

刘有明要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要论述,以更大力度更实举措创建第九轮自治区文明城市。今年是创建第九轮自治区文明城市的第一年,开局很关键。要做到开局就要争先、起步就要提速,第一年要对标补差、形成常态,第二年要全面巩固、重点突破,第三年要提升水平、全面达标。我们要认清形势、坚定信心、咬定目标、铆足干劲,迎难而上、全力攻坚,迅速在全市掀起创建自治区文明城市的热潮。

刘有明强调,要着力在培育新人上下功夫,进一步加强理想信念教育,健全志愿服务体系,深入开展爱国卫生运动,大力普及健康知识,全面提高文明素质。要着力在基础设施、公共设施建设上下功夫,补齐短板强化弱项,加快重点项目建设,持续优化县城建设。要着力在城市管理上下功夫,加快提升城市管理能力,深化开展城乡环境整治活动,着力提高公共服务水平。要着力在群众创建上下功夫,深入开展我为群众办实事活动和文明单位创建活动,进一步加大卫生城镇创建力度。要以创建文明单位、网格化管理、数字城管平台、自愿者服务队伍四大抓手来不断强化自治区文明城市建设。

刘有明强调,要加强组织领导、压实工作责任,形成推动创建自治区文明城市强大合力。要树立“一盘棋”思想,坚持系统观念深化新时代文明城市创建,按照“市统筹、区主体、部门主动、全社会发动”工作机制,压实市级和江州区两级各部门、乡镇(街道)、村(社区)责任,坚持上下联创、城乡联创、市区联创,形成创城强大合力。要坚持“一把手”主抓,指挥部要定期听取各牵头单位工作汇报,研究解决工作推进中存在的问题和困难。要健全责任体系,市创城办要切实发挥好牵头抓总的职能作用。要严格督查考评,市四家班子领导成员要带头深入一线进行督查解决问题,创城办和创国卫办要加强全面检查督查,创建文明城市和国家卫生城市长效管理通报结果将运用在年度绩效考评中。

会议对受嘉奖的集体和个人进行表彰。江州区、市生态环境局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、市市场监督管理局就创建国家卫生城市工作进行发言;扶绥县、江州区人民法院、凭祥市上石镇练江村分别就创建自治区文明城市、创建全国文明单位和全国文明村进行发言。

罗海山、秦昆、梁日端、陶辉、农化、苏林、罗彪、赵民峰、朱亚明等市四家班子领导出席会议。


文件下载:

关联文件: