崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

到魅力崇左寻街舞“奇缘”

2018-11-05 10:31     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  到魅力崇左寻街舞“奇缘”
——2018UDO亚洲街舞锦标赛见闻
□ 庞尉婷

  “让我们以最热闹的掌声,欢迎来自亚太十个国家和地区的街舞达人们!”11月3日,随着舞台上主持人富有激情的声音响起,一场盛大的街舞赛事在崇左隆重拉开战幕。

  11月3日至4日,2018UDO亚洲街舞锦标赛在崇左市隆重开赛,共800多名来自国内外的街舞爱好者在崇左市体育中心同台竞技,为现场观众呈现了一场超乎想象的视觉盛宴。比赛现场响彻着动感十足的音乐,来自国内外的裁判团队,他们带来的赛前热场更是唤醒了观众的视听感官,现场欢呼声、呐喊声此起彼伏。

  本次比赛为期两天,分预赛和决赛两个阶段,总奖金30万元人民币,获得冠军的团队将赢得2019年UDO街舞世界锦标赛的晋级资格。比赛现场,背景音乐响起,舞者们踩着重金属音乐的节拍,跟着动感的旋律舞动,默契的配合、丰富的表情、娴熟的舞蹈动作,既显示了扎实的基本功底,又渗透了创新的元素,搭配着炫彩的灯光、震撼的音效,让赛场迎来一次又一次高潮。

  “我们曾经到中国深圳等地进行比赛,但这是第一次来到崇左,感谢这场赛事,让我们有机会来到这里。这次比赛我们都发挥出了自己最好的水平,很有信心能拿到好成绩。”泰国选手Bow对记者说。

  关于这项首次在中国开赛的顶级赛事为何会落户崇左,除了给这座年轻的魅力城市提供了一个与国际接轨的机遇,其实还有一段渊源。

  2016年7月15日,第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议,正式将崇左左江花山岩画文化景观列入世界遗产名录。花山岩画呈现了古骆越人在崇左一带的精神生活和社会生活。花山岩画所绘人型动作酷似当今街舞,由此,花山成了街舞人群向往之地。

  在中国提出“一带一路”倡议的时代背景下,古代海上丝绸之路沿线的国家和地区迎来了进一步加强体育文化交流的历史契机,根脉相连的文化背景、生活习惯以及运动爱好,让亚洲青年欢聚在崇左,到花山岩画寻找街舞创作的灵感,更有一种寻根之旅的寓意。

  “这是一座年轻却十分热情的城市,赛中,主持人邀请观众一起上台学跳舞时,观众们十分积极,纷纷上台和主持人、老师互动,希望能以这次赛事为契机,在崇左将街舞文化宣传开来。”樱桃体育执行总裁高大鹏在接受记者采访时说。

  当魅力崇左遇上炫舞竞技,当山清水秀邂逅外国风情,必将活力十足,激情四射。

  “这是我们第一次来到中国,初到崇左,觉得崇左很让人惊喜,这里山清水秀,空气清新,让人感到很放松,而且,这里的人们都很友好,很热情,这也让我们减少了许多比赛带来的紧张感。下次有机会,我们希望能够跟好朋友们再来这里走走看看。”来自菲律宾的参赛队The Capital R成员告诉记者。

  据悉,经过两天的激烈争夺,本次大赛各组别冠军已经诞生,TNT少儿明星队(中国)荣获U14公开组的冠军,Mixem up crew (泰国)荣获U18公开组的冠军,Indelible Footprints(泰国)荣获O18公开组的冠军,Team Genesis(菲律宾)荣获超级明星组的冠军。

相关链接