崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市纪委通报两起扶贫领域作风问题典型案例

2018-11-05 10:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯 为进一步发挥“用身边案警示教育身边人”的震慑作用,加大对扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的整治力度,推动深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,近日,市纪委通报两起扶贫领域作风问题典型案例。

一、 大新县民政局相关人员工作不严不实,漠视群众诉求,特困户申请救助审批严重超时问题。自治区脱贫攻坚督查组反馈,发现大新县龙门乡有5户8人申请特困救助9个月未获审批的情况。经进一步检查,大新县共有96户特困户申请救助超时未获审批的情况,最长历时15个月,严重超过“20个工作日内做出审批决定”的时限。大新县民政局原局长农有林负主要领导责任被纪检机关诫勉谈话,副局长农世贤负直接领导责任被纪检机关党纪立案审查。

二、 天等县把荷乡怀安村驻村工作队及帮扶人工作不严不实,扶贫手册填录与实情严重不符问题。自治区脱贫攻坚督查组反馈,发现天等县把荷乡存在有贫困户人在服刑,扶贫手册却还登记有经济收入的现象。经查,该乡怀安村驻村工作队队长潘志磊,帮扶联系人农志田存在工作不严不实,对帮扶对象情况不明,未发现该村贫困户中有人服刑,却仍在扶贫手册填录区外务工、在家务农、有经济收入等错误信息。潘志磊对该村村委报告贫困户中有人在服刑信息后,不作为,未作任何处理。潘志磊、农志田被纪检机关党纪立案审查。

通报指出,以上两起扶贫领域作风问题典型案例,直接反映出脱贫攻坚相关职能部门领导,驻村扶贫干部,帮扶联系人作风不实,工作失职失责,群众观念淡薄,对群众诉求不及时解决,对贫困户信息掌握不及时、不精准,形式主义、官僚主义问题突出,这些都直接影响了党和政府的公信力,必须坚决查处,严肃问责。

通报强调,打赢脱贫攻坚战是重大政治任务,各级党组织,广大党员干部特别是扶贫干部,必须认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,认真对照中央纪委关于集中整治形式主义、官僚主义工作意见中的四个工作重点12种具体表现形式,真正把自己摆进去,举一反三、揽镜自鉴,有则改之、无则加勉。各级纪检监察机关要切实把职责摆进去,持续查处扶贫领域形式主义、官僚主义等“四风”问题,把责任和任务压实到职能部门以及扶贫干部,覆盖到“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。 (崇纪宣)
 

相关链接