崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

广西森林防灭火竞赛实战演练在崇左市举行

2018-11-09 08:51     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

图为火灾实战演练现场。

  扶绥讯(见习记者 甘忠瑶) 为预防森林火灾,提高火情火险处置能力,11月8日,自治区林业厅与我市联合在扶绥县举行广西森林防灭火竞赛实战演练活动。我市各县(市、区)专业森林消防队、森林防火志愿者以及区内外森林消防装备、设备厂家负责人等共398人参加演练。

  当天,随着自治区林业厅副厅长骆振严一声令下,2018年广西森林防灭火竞赛实战演练正式开始。在森林专业消防队体能技能竞赛环节中,分别进行了拆装风力灭火机比赛、森林防灭火知识抢答竞赛和拔河竞赛,各队的消防队员团结一致,争抢第一,比赛紧张激烈。在森林防火新装备演示环节中,来自区内外15家企业集中展示了消防防护装具、以水灭火、风力灭火、智能林火视频监控设备,以及灭火材料、森林防火辅助智能管理系统、无人机等设备。

  在火灾实战演练中,全体人员沉着应战,紧张有序地开展救援工作。崇左市森林防火指挥部接到请求支援的信息后,根据火情态势和森林火险等级,立即启动森林火灾应急预案,协调组织增援力量。各消防队接到灭火命令后立即出发,与防火志愿者迅速赶到火灾现场外部,开设防火隔离带,采取全线出击、分片隔离、多点突破战术扑打明火,利用风力灭火机、高压细水雾灭火机、接力水泵和高压水泵等设备快速开展扑救。智能林火视频监控、森林防火预警监测系统、无人机高空侦查、数字通讯系统协同作战,顺利完成灭火任务。这次演练活动,充分展现了我市处置森林火灾的应急水平,展示了我市森林防火队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和无畏的战斗精神。

  副市长黄覃梅现场观摩演练。

相关链接