崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

持之以恒 化风成俗

2018-12-05 09:05     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

持之以恒 化风成俗
——崇左市贯彻落实中央八项规定精神工作综述
  □ 刘思文

  近年来,崇左市各级党组织和广大党员干部坚持把推进作风建设摆在突出位置,牢固树立“四个意识”,坚持自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,一寸不让纠正“四风”,党心民心为之鼓舞振奋,使新风正气成为一种常态,广大干部群众感受到了实实在在的作风之变。

  紧盯时间节点,纠“四风”一寸不让

  每逢节假日,以人情往来、传统习俗为“挡箭牌”的“四风”问题易发多发,节点守不好,就可能成为党员干部的“劫点”。对此,崇左市纪委坚持常抓不懈,守住节点、一寸不让,通过抓节前警示提醒,抓节中监督查处,抓节后通报曝光,让“四风”无处遁形。

  抓节前警示提醒。每到节前,市纪委都转发自治区纪委通知,要求全市各级纪检监察机关强化节日期间监督执纪问责工作;运用门户网站、微信微博、廉政短信平台、电子屏等形式向全市党员干部发送廉政提醒,打好“预防针”。各级纪检监察机关纷纷组织党员特别是党员领导干部再次学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,牢固树立廉洁从政意识,明底线、知敬畏,自觉抵御不良风气的侵蚀。

  抓节中监督查处。节假期间,全市各级纪检监察机关通过明察和暗访,采取不打招呼、不发通知、不要陪同、随机抽查的方式,深入商场超市、名烟名酒店、酒楼饭店、景点景区等,检查是否存在违规发放津补贴和购物卡、违规组织单位干部职工公款吃喝、违规接受公款宴请等“四风”问题,深挖隐形变异的“四风”问题。对各单位节假日值班安排、公车使用、领导干部外出报备等情况进行收集统计、分析研判,有针对性的对部分机关单位开展干部作风、公务接待和公车使用情况监督检查,督促各单位各部门严守节假日期间纪律规定。仅今年中秋节期间,全市各级纪检监察机关已开展各类监督检查10批次,走访超市、月饼销售点、酒楼饭点等场所60多家。

  抓节后通报曝光。市纪委有效运用通报曝光强化警示震慑这一有效措施,加强节前通报力度,并将通报以公开公示栏、村级小喇叭、廉情广播站等形式通报曝光到村一级,释放了强有力的震慑作用。今年以来,全市各级纪检监察机关共通报曝光违反中央八项规定类典型案例12批次25件。

  严查形式主义和官僚主义问题

  崇左市以脱贫攻坚作风建设年为契机,强化对扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的整治力度,通过“四个紧盯,四个严查”,大力整治“6个方面23种形式主义、官僚主义”歪风。

  紧盯干部工作作风,严查不作为慢作为问题。全市各级纪检监察机关采取明察暗访、专项督查、问题倒查等办法,及时排查党员干部扶贫工作不上心、职责不落实、推诿应付等作风问题,全市对在脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实的176名党员干部进行严肃处理,其中处级干部2名,科级干部34名。

  紧盯扶贫项目实施,严查监管责任缺失问题。市、县两级纪委监委领导班子“一线三访”,深入基层排查处理群众反映的扶贫工作问题。组织派驻纪检组实行项目清单管理,每两个月交叉检查21个职能部门对本系统扶贫(涉农、民生)项目资金监管落实情况。市财政局每两个月组织工作组到一个县开展统筹整合财政涉农资金专项检查。今年以来,查处履行主体责任不到位、部门监管缺失类问题46件,立案23件,处理23人。

  紧盯惠民政策审批,严查优亲厚友、虚报冒领惠农资金问题。各级纪检部门重心下移,通过开设邮箱、举报箱、举报二维码等形式畅通群众举报渠道,深入村屯明察暗访,集中力量严查涉及村一级审批、管理的惠农及民生工作问题,对贫困户低保户认定优亲厚友、虚报冒领惠民资金、不严格审核出现重复领取或“死人”领取低保金、监管不力出现贪污挪用生态公益林补偿金、水库移民补偿款、征地拆迁补偿款等问题排查处理。

  今年以来,全市排查优亲厚友类问题63件、立案23件,排查吃拿卡要类问题61件、立案38件,排查贪污侵占类问题126件,立案105件。

  紧盯边民补助发放,严查侵害边民利益问题。四个边境县(市)纪委监委对边境0-3公里举报形式主义、官僚主义问题大起底、大排查,市民政局开展查处各种形式侵占边民补助问题专项行动。今年以来全市4个边境县共排查问题线索143件,初核104件,立案查处77件,清退违纪款37万元。

  随着工作的开展,一批存在不作为、不负责、不担当、弄虚作假等问题的干部被惩处。目前,全市共排查形式主义官僚主义问题线索282件,立案244件,结案140件,给予党政纪处分136人,组织调整或处理42人。

  标本兼治,推进作风建设常态化、长效化

  “补钙壮骨”才能立根固本。崇左市积极教育引导党员干部自觉向党中央看齐、向中央八项规定精神看齐,通过班子集中学、专题交流学、典型引导学、警示教育学、个人主动学等方式,学习中央主要领导讲话精神和《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。通过组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动等专题教育实践活动,把中央八项规定精神列入党委(党组)中心组和基层党支部学习的重要内容,列入干部学习培训的必备课程,层层传达学习,进一步强化党员干部党章党纪党规意识,增强党员干部改进作风、抵制歪风的自觉性。

  “既在政治自觉上引导,还在制度约束上发力。”市纪委有关负责人介绍,崇左市结合贯彻落实中央八项规定精神过程中发现的薄弱环节和共性问题,从实际出发,先后制定修订了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《崇左市贯彻执行〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》《崇左市培训费管理办法》《崇左市公务用车使用暂行办法》等一批细化延伸中央八项规定精神的规章制度,明确了监督依据和行为底线,筑牢筑紧作风建设的制度堤坝,从源头上堵住漏洞。

  “作风建设永远在路上,只有进行时,没有休止符。”市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端要求,要发扬愚公移山精神,以永远在路上的恒心和韧劲,常抓不懈,久久为功,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,交上让党和人民满意的答卷。

相关链接