简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

从“东亚范本”看“中国糖都”突围之路

2018-12-24 08:33     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  首建“二步法”精制糖生产线,用生产技术的变革带动种植的变革,开启糖业循环利用先河,25年来,东亚糖业始终“先人一步”走在崇左糖业“二次创业”前端——

从“东亚范本”看“中国糖都”突围之路
□ 记者 蒋欣攸

  12月20日,广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目建成投产。这个广西·中国糖业产业园龙头项目,一举推动广西糖业向信息化、自动化、环保、清洁生产、节约能源方向发展。

  启动实施糖业“二次创业”以来,崇左市以一批大型企业为龙头,拉长糖产业链,拓宽糖产业带,打造糖业产业集群,走出了转型升级的新路径,在全国糖业受到重创时逆势走出困境。

  一批龙头企业,不断实现创新颠覆和转型升级,其带来的新设备、新技术、新理念成为崇左糖业转型升级的第一推动力。

  广西崇左东亚糖业有限公司,是崇左糖业“二次创业”的亲历者和行业带头人。

  在国内建设“二步法”精制糖生产线,引领中国制糖行业与世界先进生产方式接轨;紧跟供给侧改革步伐,兼并重组淘汰落后产能;推行现代农场模式,保障原料供应降低成本;率先入驻广西·中国糖业产业园,打造“中国糖都”第一个集生产、参观、旅游于一体的糖业循环经济综合利用标杆性现代化工厂……

  一次次创新颠覆,映射崇左糖业转型升级之路,为崇左糖业注入不竭的动力。

  产业突围:从1.35万吨到9.75万吨,技术变革是最大的推手

  “技术落后,生产能力与甘蔗产量不匹配。”上个世纪80、90年代崇左国营糖厂的生产情形,历任生产科长、生产部经理、厂长,现任东亚集团总裁助理梁斌依然历历在目。

  上个世纪90年代初,扶南糖厂、驮卢糖厂、崇左糖厂和宁明糖厂的甘蔗压榨能力大约在2000-4000吨/天,而泰国两仪集团制糖生产线日榨已达20000吨/天以上,远远超过中国教科书日榨2000吨/天的标准设计能力。中泰糖企产能之间存在巨大差距。

  1993年,泰国两仪集团带着资金和国外先进生产技术和设备,合资控股4家国营糖厂,建立广西南宁东亚糖业集团(以下简称“东亚糖业集团”)。

  此后每年,东亚糖业集团紧跟国际国内科技发展的最新动向,根据崇左甘蔗的产量配套生产能力,引进先进设备,扩大产能。制糖企业创新基因的注入,多个新技术、新设备的应用,引领崇左糖业不断实现技术突破。

  率先引进的无滤布真空吸滤机、新型喷射冷凝器等国内外先进设备,从源头控制污染物的产生,带动了中国制糖行业清洁生产变革。

  在扶南公司首建的“二步法”生产白糖生产线,改变了国内甘蔗亚硫酸法和碳酸法直接生产白砂糖的传统工艺,至今,已有扶南公司、海棠公司、宁明公司、崇左公司4家公司使用“二步法”工艺生产白砂糖和精制糖。

  DCS全程自动化控制系统、连续煮糖罐和德国自动装包系统的生产自动化建设,引领中国制糖行业与世界先进生产方式接轨。

  投资5000万元引进国外技术,实施白砂糖陈化仓项目及自动装包项目。其中引进的南非陈化仓项目,解决白糖结块问题,满足高端用糖客户需求。

  斥资近5亿元完成了对凭祥才源和宁明丰浩的收购重组。

  “集团的日榨量由最初的1.35万吨/天提高到目前的9.75万吨/天,比最初增加7.2倍。”东亚糖业集团技术改造与扩大生产规模结合释放的红利,最先体现在梁斌手中阶梯式增长的数据上。

  有了东亚糖业集团的成功范本,崇左市在全市范围内逐步推广“二步法”和碳法生产工艺,鼓励企业多生产精糖及不含硫的优质白砂糖,进一步提高崇左糖业经济效益。

  稳住“第一生产车间”:“种植大户”甘蔗量从200吨提升到5000吨,生产技术变革带动种植变革

  因自身生产成本高、机械化程度低、综合利用水平不高、农业基础薄弱、产业缺乏竞争力,崇左糖业一度陷入困境。

  为糖业可持续健康发展寻求新动力,2015年5月,国家发展改革委、农业部联合印发了《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》,糖料主产区蔗糖业发展上升为国家战略。

  自治区党委、自治区政府出台了一系列促进糖业发展的政策措施,实施广西糖业“二次创业”总体方案,把“双高”基地建设作为糖业“二次创业”的第一主战场和降低糖料蔗生产成本、提高产量和竞争力的有效途径。

  东亚糖业集团积极响应自治区党委、政府号召,带动“第一生产车间”种植模式的变革。视原料为糖企生存之本的东亚集团,运用先进的现代农场模式,推行“订单农业”,参与和推进崇左“双高”基地建设。

  现代农场模式真正实现了甘蔗的种、管、砍运全程机械化,大幅降低了成本。

  据统计,2015年以来,甘蔗平均亩产5.4吨以上,蔗糖分14%以上,在一个种植周期内,通过机耕、种管收及宿根蔗等全程机械化管理,现代农场承包户吨蔗成本仅为362元,较普通农户下降65元/吨,承包户每亩增收约为351元。

  实践证明,这是实现甘蔗全程机械化最重要的发展模式。2017/18榨季完成了“双高”种植28万亩,累计完成83万亩,占蔗区总面积43%。为加快推进全程机械化,集团引进澳大利亚技术建立“现代农场”模式,并聘请澳大利亚和泰国两仪集团的专家到蔗区指导,在“双高”建设的基础上加以改进,形成了适合集团蔗区的甘蔗现代农场技术。集团甘蔗机械收割进厂量从2015/16榨季的7580吨提高到2017/18榨季的13.6万吨,仅两个榨季就增长了18倍。2018/19榨季,集团重点推进扶南公司精糖生产线整线机收进厂试点,计划新榨季实现40万吨的机收进厂量目标。

  在蔗种、肥料、地膜、农机、改扩种、灌溉、“双高”基地建设及蔗区道路维修等方面,东亚集团投入大量资金扶持蔗农生产。近三个制糖期总计投入预付扶持资金21.47亿元,补贴资金2.83亿元,推行10公里范围甘蔗自运进厂、甘蔗中转站建设等措施,降低劳动强度的同时帮助蔗农降低砍运成本 140-180元/吨。

  东亚糖业集团下属生物制品所培育赤眼蜂并免费发放给蔗农,用以防治甘蔗螟虫,减少农药的使用,保护生态环境,大幅度降低农民防治虫害成本。目前集团利用赤眼蜂防治螟虫的面积已达150万亩以上。

  通过实施甘蔗良种推广、宿根蔗松土施肥、病虫害防治、完善水利设施、土壤改良及提早宽行种植等方式,“第一生产车间”持续提高甘蔗平均亩产。

  另一方面,东亚糖业集团与蔗农签订购销合同持续20多年来,形成了企业、蔗农、政府多方共赢的格局,稳固了原料保障体系。东亚集团的蔗区蔗农户数稳定在12万户左右。

  “合资之初,农民年收200吨甘蔗已是大户。现在年收获5000吨甘蔗以上的大户有6个,500吨以上有200多个。” 梁斌说。

  全方位升级:健全糖业循环产业链

  崇左对糖业“二次创业”的重视程度前所未有。在崇左糖业“二次创业”中,崇左明确提出要重点抓好糖业“二次创业”的“三个主战场”,即狠抓蔗糖产业“第一车间”、蔗糖企业兼并重组以及延伸制糖产业链。

  东亚糖业集团的“二次创业”持续进行时,没有完成时。

  2006年底东亚糖业就与国内酵母行业龙头企业——安琪酵母公司合资成立了安琪酵母(崇左)有限公司。该公司利用东亚糖业集团下属各糖厂提供的桔水进行酵母生产,经过3次产能扩建,现生产规模达到年产40000吨高活性干酵母及高核苷酸酵母抽提物,年产值约7亿元,主要产品远销世界140多个国家和地区。

  糖厂配套生物质能发电厂,分别于2010年建成扶南生物能源公司,2014年建成宁明生物能源公司,2018年建成崇左蜜朋生物能源公司,3个生物质电厂总装机容量达到90兆瓦,向公共电网输送清洁能源,每年减少二氧化碳排放约20万吨。

  建成年产10万吨的掺混肥料厂,启动生化蛋白饲料项目,咖啡糖、冰糖、红糖等深加工产品相继投放市场,蔗糖产业链不断延伸。

  2017年7月,自治区人民政府决定将中国糖业产业园选址落户崇左市,崇左市蔗糖产业面临实现跨越式发展的历史性机遇。

  东亚糖业集团率先入驻广西·中国糖业产业园,投资27.48亿元建设中泰产业园糖业循环经济综合利用项目,2017年9月15日项目开工。

  项目一期建设一条日处理甘蔗能力为20000吨原糖生产线,一条日溶糖能力1200吨的精糖生产线,及一个30兆瓦生物能源电厂,二期项目建设蔗糖技术研发中心项目、功能糖项目,利用蔗渣、蔗梢叶、废蜜生产肉牛、肉羊的生化蛋白饲料。

  项目建设广泛采用国内外先进、节能、低耗、环保、清洁型设备,将建成“中国糖都”第一个集生产、参观、旅游于一体的糖业循环综合利用现代化标杆工厂。

  今年,该项目获得国家工信部、财政部“中国制造2025专项补助资金”,用以支持该项目通过标杆示范效应引领我国甘蔗制糖行业提升绿色设计能力和产品绿色化水平。

  经过一年多的建设,12月12日,糖业循环经济综合利用项目正式落蔗生产。12月20日,广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目举行了竣工投产仪式。

  生产车间内,建起糖业循环综合利用体系,中泰崇左产业园内,一个现代化的世界级工厂拔地而起。

  从技术改革到实现糖业循环经济综合利用,观东亚糖业集团转型升级之路,如观崇左糖业突围之路。通过理念创新、技术创新、模式创新,东亚糖业集团创造了制糖企业“时代样本”,展望未来,“中国糖都”将继续在改革开放的浪潮中破浪前行!

 

相关链接