简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

营造喜庆浓厚氛围 传播崇左魅力

2018-12-26 08:51     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

营造喜庆浓厚氛围 传播崇左魅力
——崇左市做好广西壮族自治区成立60周年宣传报道工作侧记
□ 记者 唐婕

  左江日报社安排记者分批分次重点配合做好中央代表团活动的报道,提前策划采写“两篇大文章”“四大攻坚战”成果展示深度报道;崇左电视台积极配合中央电视台新闻频道新媒体央视新闻+客户端、央视网等推出直播《靓!广西》,从口岸建设、通关速度、便捷的物流等方面展现崇左现代口岸物流发展迅速,点击观看人数达280万人次;新媒体创新在抖音APP推出短视频作品15个,全方位呈现崇左山水魅力……

  在庆祝广西壮族自治区成立60周年大庆期间,崇左各级主流传统媒体与新媒体融合传播,利用报纸、微信、微博、广播电视、APP等新闻媒介,广泛开展新闻宣传,实现了文字、声音、视频全方位立体宣传。

  全市各级宣传部门以广西壮族自治区成立60周年为契机,以文艺展演、张挂宣传标语横额、LED屏滚动宣传等形式全面展示了崇左建市以来经济社会各项事业取得的巨大成就和广大群众生活的变化,营造喜庆浓厚氛围,大力传播崇左魅力。

  新闻宣传:发挥新闻舆论主阵地作用 奏响主流媒体最强音

  在庆祝广西壮族自治区成立60周年期间,全市主流媒体发挥了新闻舆论主阵地作用,传统媒体和新兴媒体融合传播,全面、快速、准确、有效地传达了党的声音和党的关怀,奏响了主流媒体的最强音。

  为做好广西壮族自治区成立60周年宣传报道工作,市级主流媒体左江日报社认真按照市委宣传部的部署要求,多次召开采编会,专题研究自治区60大庆的宣传报道工作,提前制定宣传报道方案,全体采编人员全力以赴,重点做好中央代表团到我市考察慰问活动报道;专门安排记者采写我市社会各界对习近平总书记题词的热烈反响,在一版头条重要位置刊发了《凝聚磅礴力量 建设壮美广西、魅力崇左——习近平总书记题词在崇左市社会各界引起热烈反响》;围绕打造沿边开放优质平台、深化互市贸易改革、加快沿边金融综合特色改革、探索中越跨境劳务合作模式等内容,重点策划采写了《双向开放新通道 布局口岸大产业》《崇左:从“边陲末梢”到“开放前沿”》等深度报道,大力宣传我市立足“边”的优势,做足“边”的文章,争当全国沿边开发开放排头兵取得的成就。

  同时,大力宣传报道我市贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度的生动实践,先后刊发《建设南疆繁荣稳定和谐安宁示范区——崇左市经济社会发展综述》《唱响团结进步主旋律 谱写繁荣发展新篇章——崇左市大力推进民族团结进步事业工作纪实》等重点报道,并以专版形式大篇幅刊发《共同团结进步 共同繁荣发展——建市以来我市民族团结进步事业工作剪影》。

  在庆祝广西壮族自治区成立60周年活动期间,崇左市电视台着重做好崇左经济社会发展综合成就报道,先后推出了《民族团结一家亲 心手相连谋发展》《按下口岸经济发展快进键 奏响“一带一路”建设协奏曲》《通边达海 便捷出行见证崇左新发展》等有份量有力度的报道。

  新媒体方面,崇左新闻网站、“两微一端”运用动漫、H5、微视频等多种形式,制作网友喜闻乐见的“新闻产品”,增强宣传报道的亲和力影响力,实现传播效果最大化,先后推送《孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望慰问各族各界干部群众》《热烈反响| 牢记嘱托 共谋边境民族地区稳定发展》《精彩继续!看不够的自治区60大庆群众文艺表演》等庆祝广西成立60周年相关微信,另策划推送《我是龙峡山公园,最近我变了,你知道吗?》等原创文章,获得了网友的好评。其中,原创文章《崇左大桥都建好了,崇左高铁还会远么?》点击量突破 13000。目前,新媒体已推送相关新闻稿件100多篇。

  文艺宣传:文化惠民艺术普及 丰富群众精神食粮

  自11月12日中国文联文艺志愿服务团到崇左开展“送欢乐下基层”慰问演出活动以来,我市精心组织400名演员参加自治区群众文艺表演,充分展示我市民族文化特色和良好精神风貌。同时,全市7个县(市、区)轮流开展展演活动,热烈庆祝广西壮族自治区成立60周年。

  12月9日至12月14日,市区内处处洋溢着喜庆祥和的气氛,火车站广场、江北广场、丽江广场、市文化艺术中心广场,载歌载舞,庆祝广西壮族自治区成立60周年。

  市内连续5场展演,精彩纷呈。舞蹈《舞动中国》、独唱《大海啊故乡》让在场的观众心中激荡着对祖国的祝福,具有壮族特色的舞蹈《广西尼的呀》、山歌对唱《六十大庆喜洋洋》、快板《同心共筑中国梦》则表达了人民群众实现中国梦的信心与决心,展现各族人民同心同德、团结奋斗的精神风貌……

  宁明在文艺宣传方面很有特色,一方面组织第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体——峙浪乡“爱民固边”电影放映队,巡回边境屯村,穿插播放庆祝广西成立60周年对外宣传片。另一方面,组织寨安乡彩调剧团和爱店镇公母山文艺队,编排歌颂壮美广西的节目,到边境一线村屯进行庆祝自治区成立60周年主题巡回演出。

  这些来自基层的优秀文艺节目,表达了基层群众庆祝自治区成立60周年欢欣鼓舞的喜悦之情,同时也充分展示了我市开展全民艺术普及工作取得的丰硕成果,反映了社会和谐稳定、民族团结和睦、边疆巩固安宁、群众文化生活丰富,烘托出庆祝广西壮族自治区成立60周年欢乐、祥和、喜庆的氛围。

  社会宣传:喜庆祥和氛围深入人心 增强市民建设崇左信心

  城区友谊大道安装大型庆祝广西壮族自治区成立60周年彩绘造型并摆放花卉,主干道绿化树上挂满了红灯笼;

  市区LED显示屏滚动播放庆祝自治区成立60周年纪录片《壮美广西》和宣传片《相约广西》;

  ……

  为庆祝广西壮族自治区成立60周年,充分展示崇左各族人民喜迎大庆、开创未来的美好愿望,全市在明显主干道和重点区域张挂宣传标语、悬挂灯笼和彩旗。在喷绘造型和横幅标语设计上,注重融入60周年大庆会徽、吉祥物、壮锦、铜鼓等元素。目前,我市共设立景观造型70多个,张挂、刊播宣传标语1500多条(幅),悬挂道旗1800多面、彩旗4000多面、吊旗1500多面,灯笼50多万个。全体市民沉浸在热烈、喜庆的社会氛围中,多处播放的宣传片和正能量标语让市民形象生动地感受到崇左的发展和变化,增强了全体市民热爱家乡、建设崇左的信心和决心。

  各县纷纷结合当地实际,开展了各类社会宣传活动,营造出欢乐、祥和、喜庆的浓厚氛围。

  大新县在德天游客服务中心、换乘中心LED显示屏滚动播放《相约广西》《广西一分钟》等庆祝广西壮族自治区成立60周年宣传片;凭祥在南友高速夏石段起至友谊关沿线张挂大型广告牌25个,在重点区域友谊关张贴制作了改革开放、自治区60大庆、边境之窗、全域旅游等相关标语80多条;龙州县积极开展文明交通引导行动、文明礼仪普及宣传等志愿服务活动,为庆祝广西壮族自治区成立60周年营造“整洁干净、文明有序”的城乡环境和良好的社会氛围。

相关链接