崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

我市积极推进健康教育与健康促进工作

2019-01-04 09:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 庞尉婷)2018年以来,我市认真按照国家和自治区的部署,统筹谋划,积极推进健康教育与健康促进工作,着力改善群众人居环境,提高群众健康素养水平。

  2018年5月,我市采用“请进来,走出去”的方式开展培训工作,举办健康素养促进项目培训班,全市各县(市、区)卫生计生局、疾控中心、乡镇卫生院健康素养促进项目业务骨干共计170余人参加。

  2018年6月,我市组织各县(市、区)卫生计生局、疾控中心健康促进项目相关负责人赴隆安、鹿寨等地参观学习,加大培训力度,着力完善健康促进人才队伍建设。

  为加大宣传引领,促进健康理念渗透,我市围绕“世界糖尿病日”“全国高血压日”“世界艾滋病日”“世界肝炎日”等重点疾病、慢性病防控防治宣传日活动,有针对性地开展健康素养促进宣传教育,利用各个宣传日,积极推广“家长课堂”“健康中国行”“千医进千屯服务万家”等主题活动,深入机关、企业、学校、社区等开展健康知识巡讲活动1300余场次。

  此外,我市还在各县(市、区)人群密集地段以及各村屯开展现场宣传和咨询活动共计780余场次,以悬挂横幅、设立咨询台、提供健康服务、发放宣传资料、板报展示等形式,宣传疾病预防保健知识,引导和帮助群众建立良好的卫生习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式。

  2018年6月9日,市卫生计生委组织市直医疗卫生单位在崇左市火车站广场举办以“12320,您身边的健康顾问”为主题的宣传活动,活动现场发放宣传品500份、宣传资料和戒烟资料2000份,招募戒烟干预对象4人,开展知晓率问卷调查20份。2018年7月10日,利用“2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动暨健康八桂行宣传周崇左市启动仪式”契机,大力宣传12320服务热线,不断拓展健康教育和健康促进工作。

相关链接