崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

完善基础设施建设 筑牢城市发展根基

2019-01-07 09:32     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

 完善基础设施建设 筑牢城市发展根基
——全市经济工作会议侧记(二)

□ 记者 唐婕 张秋婷

  1月5日,全市经济工作会议继续以走会的形式召开,市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军率参加全市经济工作会议的考察组成员深入宁明县、凭祥市、龙州县实地考察项目,探讨县域经济发展新路子,为全市经济发展增添新动能,加快推动全市经济社会迈向高质量发展道路。

  白墙黑瓦间镶嵌着花山岩画蛙人经典造型的花山互通项目,让人一进入宁明就能感受到浓浓的花山文化氛围。

  “花山互通项目建成运营,不仅改善了全县交通路网,还为各地游客打开了直通花山景区的便捷大通道,有效促进宁明打响‘花山岩画’这张世界文化遗产品牌。”宁明县委书记刘勇介绍说,“宁明致力于把花山互通项目打造成沿线风景最美、最有文化底蕴的高速公路。”

  花山互通项目是外界直通花山景区的便捷大通道,项目于2018年底正式开通运营,有效缩短了南友高速崇左方向通往宁明县距离,花山景区的交通条件和投资环境得到显著优化提升。近年来,宁明大力推进道路基础设施建设,扎实推进崇左至爱店高速公路、德天至花山一级公路宁明段建设,县城环城路内环已建成,基本实现通车。

  在凭祥(铁路)口岸,列车员正在认真检查中欧班列火车货物,满载货物的国际班列即将从凭祥(铁路)口岸出境。

  “升级改造后的凭祥(铁路)口岸集海关、边检、铁路货运等功能于一体,实现进出口业务一站式办理,年进出口吞吐能力达300多万吨,并且与越铁无缝接轨,过境货物无需换车、换装,当日即可到达越南河内。”中国铁路南宁局集团有限公司凭祥站站长蒋靖介绍道。

  “凭祥(铁路)口岸与越南同登口岸相对应,是中国通往越南等东南亚各国最便捷的陆运铁路大通道,也是广西唯一的一个铁路口岸。今后,凭祥(铁路)口岸积极吸引东盟农产品、轻工业产品通过中欧班列运输至国内,架起中国与东盟国家之间的铁路商贸桥梁。”凭祥市委书记王方红说。

  凭祥铁路口岸扩建工程竣工启用以来,已开通凭祥至河内的跨境集装箱直通运输班列,每周固定开行两趟,来往发运产品包括电子科技产品、轻工业产品、农副产品、日用品等,构建起中国与越南间的铁路物流黄金通道。

  在龙州县百农村,蜿蜒的山路两侧伫立着许多光伏阵列,现场还有工人在忙碌施工。“龙州县光伏项目用地全都是利用荒山荒坡,以150元/亩租赁,租金惠及约100户当地村民。”龙州县县长钟磊认为,作为公共类基础设施建设项目,光伏发电应当利于民、惠于民。

  “目前项目一期已建设完毕,已实现并网,这是全区首个地面光伏实现并网。”在龙州县光伏项目所在地,项目负责人向与会人员介绍。项目建成后,每年可实现节约标煤2.2万吨,减排二氧化碳6.78万吨,减排二氧化硫2042吨,减排烟尘1.85万吨。实现年发电量约6900万千瓦时,带动2000户以上贫困户脱贫。

  日益完善的交通路网增强了通达性,完善的口岸设施激发了口岸的活力和潜力,公共基础设施项目建成惠及基层群众……走会期间,与会人员认为,近年来,市委、市政府将基础设施建设列为“四大攻坚战”战略任务的重要内容之一,经过几年的推进建设,一大批基础设施建设项目落地建成,基础设施功能和公共服务能力得到提升,城市发展根基日趋稳固。 

相关链接