崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左:夺取做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”新胜利

2019-01-08 08:40     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

坚定发展信心,保持战略定力
夺取做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”新胜利
□ 评论员

  日前召开的全市经济工作会议既是对去年一年崇左经济工作的总结,也是近三年我市实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略重大成果的全面展示,更是做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新一轮三年行动计划吹响的新号角。1月4-6日大会考察期间,与会代表深入7个县(市、区)和中泰崇左产业园实地参观30多个项目点,相互学习借鉴、相互比拼赶超的势头进一步形成,做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新一轮三年行动计划蓄势待发。

  崇左作为年轻城市,起步晚、底子薄、后发展、欠发达是主要实情,要加快发展、赶超跨越、后来居上,须下一份苦功夫、大功夫,须有一份切合崇左实际的科学行动方案,须一批大项目、硬工程支撑。过去三年,我们以做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”三年行动计划为统领,苦干实干撸起袖子加油干,大力推进一大批项目建设,为崇左经济加快发展注入了强大动能。得益于此,2018年崇左经济工作交出了满意答卷。尤其是全市地区生产总值首次突破1000亿元大关、同比增速首次排名全区首位,规模以上工业总产值首次突破1000亿元大关——“三个首次”让我们信心倍增! 

  新一年经济工作面临的形势是,困难和机遇并存,希望与压力同在。我们须清醒认识到经济稳增长基础还不够牢固、产业结构调整步伐有待加快、企业生产成本仍然偏高、营商环境有待优化等存在问题,同时更要抓住西部陆海新通道建设、新一轮西部大开发推进、乡村振兴战略实施等新机遇,提振精神,迎头赶上。前不久,中央经济工作会议已对今年工作确标定向,全区经济工作会议也明确了广西经济工作的总体目标任务,此次全市经济工作会议部署我市2019年经济工作时,尤其强调要坚定不移持续做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,我们要深刻领会、把握关键、深入贯彻,在既往取得巨大发展成效基础上扬帆再起航,夺取“两篇大文章”和“四大攻坚战”新胜利。

  我们要按照全市经济工作会议的部署要求,加快产业转型升级,推动产业高质量发展,着力推进重点产业发展、抓好重点园区建设、加快民营经济发展;要深化改革扩大开放,大力推进口岸基础设施建设、紧抓关键领域关键性改革、着力壮大口岸加工产业,推动口岸经济大发展;要推动文化旅游大发展,继续抓好景区景点提升、旅游饭店建设攻坚以及全域旅游、乡村旅游、智慧旅游发展,进一步加快金融、物流、电子商务等现代服务业发展;要坚决打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略深入实施;要发挥投资关键作用,推动城镇建设、基础设施建设发展;要坚持在发展中保障和改善民生,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的经济工作意义重大、影响深远。当前新一年经济工作目标既已明确,我们要身体力行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,以新理念新担当新作为推动崇左经济高质量发展。我们要继续发扬“团结拼搏、苦干实干”的崇左精神,深入扎实实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新一轮三年行动计划,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”来衡量工作。我们要进一步提升创新力、执行力,用创新思路解决实践中的问题,以钉钉子的精神狠抓工作落实,做到干一件成一件、成一件见效一件,不断为崇左经济发展添薪续力,让崇左经济航船行稳致远。

  伟大梦想是拼出来、干出来的!让我们坚定发展信心,保持战略定力,继续扎实深入推进做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,用实际行动参与“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

相关链接