崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

为“两篇大文章”“四大攻坚战”建真言谋良策出实招

2019-01-09 10:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

为“两篇大文章”“四大攻坚战”建真言谋良策出实招

——政协委员学习讨论刘有明讲话精神、市政协常务委员会工作报告及提案工作报告侧记

□ 记者 苏萍 见习记者 甘忠瑶

 

  1月8日下午,出席政协崇左市第四届委员会第四次会议的政协委员分成9个组,学习讨论市委书记、市人大常委会主任刘有明在开幕式上的讲话精神,讨论市政协第四届委员会常务委员会工作报告及提案工作报告。

  当天,来自各个界别的政协委员,围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”及其他领域纷纷进行建言献策。

  委员们一致认为,刘有明书记的讲话简明扼要地总结了我市2018年经济社会发展情况,充分肯定了全市各级政协组织在服务全市经济社会发展中的重要作用和作出的积极贡献。市政协第四届委员会常务委员会工作报告及提案工作报告实事求是,客观呈现了全市各级政协和广大政协委员为我市发展所作出的努力,对今后工作的安排部署科学务实。

  就学习刘有明书记讲话精神,邓永清委员结合自己的工作实际,与在座的委员们分享了自己的感受和体会。她认为,市领导对政协委员提出的意见建议十分重视,对政协委员反映的问题能够迅速反应,并进行实地调研督促问题的解决。因此政协委员要主动参政议政,积极建言献策,为崇左市经济社会发展贡献自己的力量。

  在文学艺术、新闻出版组的讨论中,农星光委员说出了自己的感受。他认为在市委市政府的坚强领导下,崇左市项目建设发展特别快,崇左的变化也日新月异,政府为老百姓做了很多实事。政协委员应不辜负政府和人民的殷切期望,继续提升履职能力,认真撰写提案,为我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”作出新的更大的贡献。

  就做好“两篇大文章”中的“文化旅游大文章”,委员们纷纷提出了自己的意见。黄春军委员认为,在发展旅游方面,崇左市有必要推出自己的品牌产品。崇左被誉为中国“糖都”,他建议将崇左白糖作为崇左地理标志产品,让崇左品牌深入人心。李奇芳委员表示,今年我市以总分第一荣膺“2018《魅力中国城》十佳魅力城市”,知名度一炮打响,这份荣誉来之不易,应当好好利用这个机会,深入挖掘我市优秀文化,总结在文化旅游方面的长处,加大宣传力度,让发展前景真切转化为工作成效,希望委员们能加大参与力度,积极为我市文化旅游发展建言献策。

  叶金山委员表示,委员们应坚持履职为民,创新工作方式方法,认真做好扶贫工作,在脱贫攻坚工作中,最重要的是帮助贫困户摆脱思想的束缚,找到就业的门路,获得谋生的手段,切实巩固脱贫攻坚成果,为崇左全面打赢脱贫攻坚战作出新贡献。

  在讨论期间,田芳颖委员代表广大科技工作者说出心声。她认为,在农业科技方面,我市可以加大与越南、泰国等国的交流,借鉴其先进经验,同时也要重视科技人才队伍的培养,想方设法吸引和留住创新人才,为人才发展提供更大的平台。

  就如何提高政协委员的履职能力,王朝武委员认为,一是委员加强自身建设,增强使命感和责任感,提高履职能力;二是紧扣重点难点问题,深入群众,有组织地开展调研,提高委员参政议政的水平。

  委员们还针对口岸建设、教育发展、医药卫生等不同领域积极建言献策。

  委员们认为,大家一定要紧紧把握民主与团结两大主题,认真学习党的十九大精神,围绕中心,服务大局,凝聚心智,献计出力,责无旁贷地服务于党委政府中心工作,积极履行参政议政职能,为市委、市政府提供决策依据,为我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”建真言谋良策出实招。

 

相关链接