简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

广西城市职业学院崇左校区项目建设走笔

2019-01-31 09:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

强化实干担当精神 力推项目建设提速

——广西城市职业学院崇左校区项目建设走笔

□ 记者 李鸿熙

 

  在项目建设融资难情况下探索公建民营及“PPP”等建设模式,在加快项目建设受缚于评审手续繁多时大胆尝试“容缺预审”,在工程施工遭遇供水供电不济等问题时,“周巡”“夜巡”的领导以“问题不过夜”确保项目建设持续快速推进……领导干部勇于担当,参建各方苦干实干,促进广西城市职业学院崇左校区项目建出了“崇左新速度”:占地面积达1032亩、总建筑面积达30万平方米、单体建筑共49栋的庞大项目,仅用大约一年时间就实现建成交付使用。

  近年来,崇左市推进中心城市建设的思路越来越清晰,提出强化中心城区作为全市经济中心、商贸物流中心、文化教育中心、游客集散中心的四大功能。在建设文化教育中心领域,广西城市职业学院崇左校区是一个好项目、大项目,对提升崇左市职业基础教育和中心城区建设水平意义深远。正是着眼于长远发展,崇左市委、市政府主要领导坚定信念,无论困难多大,广西城市职业学院崇左校区项目建设都势在必行。尤其在考虑项目选址时,崇左市委、市政府将距离未来南宁至崇左新建铁路项目崇左站最近一片“黄金地块”作为广西城市职业学院崇左校区选址,体现了市委、市政府大胆决策、高瞻远瞩。

  ——事实上困难确实不小。广西城市职业学院崇左校区项目虽作为一个能够给地方带来经济效益和社会效益的好项目、大项目,但项目业主广西城市职业学院为民营企业,在项目资金筹措上遇到了难以破解的困难,时值中央融资政策收紧,融资难的问题更加突出。“为官避事平生耻”,不但不避,还要勇于担当、善做善成。为此,崇左市委、市政府多次召集市法制办、金融办、财政局、国资委、市交投公司、银行等部门,多方论证探索项目公建民营、PPP建设模式等可能性。2017年12月21日,崇左市召开党政领导联席会议,在充分理解中央相关政策和现行法律法规,确保国有资产安全的前提下,确定了选择采用以市交投公司作为项目建设主体进行项目融资代建破解资金困难,这为项目顺利落地实施提供根本保证。这也是崇左强调的解放思想、开拓思路、确保项目建设实现“三个终端见成效”的直接体现。 

  广西城市职业学院崇左校区项目的选址地原是一片“荒郊野地乱石滩”,且不说短期建成项目,连正常施工都困难重重,供水、供电、进场施工道路等都须“从零开始”。然而,在困难面前,崇左市委、市政府坚持坚定毅力,以攻坚姿势、攻坚力度锐意确保该项目“建得好”“进展快”。为此,市委、市政府主要领导坚持每周1—2次听取项目推进情况汇报,每月1—2次高密度深入项目现场调研指导工作,负责联系该项目的市领导高频率开展“周巡”“夜巡”,及时协调解决项目实施过程中遇到的融资、征地、报建审批、施工材料、用水、用电等一系列问题,为项目顺利开展扫清“障碍”。在市委市政府统一协调下,一批“项目专干”把办公室搬到项目建设一线,驻守蹲点项目现场实时跟进项目建设,为项目安全施工、优质高效推进保驾护航……

  可以说,广西城市职业学院崇左校区项目快速推进、优质建设,是崇左各级干部凝聚力量、担当作为、苦干实干的结果。在项目推进过程中,江州区江州镇领导干部突出创新思路、担当实干理念,以强大执行力用15天时间完成了广西城市职业学院崇左校区项目征地1200亩的“硬任务”,有效保障“项目落地见成效”。项目建设起步阶段,因供水得不到保障影响了进度,联系项目建设的市领导立即协调安排,组织强大力量浩浩荡荡往项目工地运水,一天运量超过30车次;在项目即将交付的“冲刺阶段”,绿化工人甚至依托柴油机照明连夜开展绿化作业,确保“项目竣工见成效”……这些攻坚举措,都是成就“崇左新速度”的关键因素。

  另一方面的困难是,这样一个影响广、规格高、投资大的项目建设,各种审批手续繁多,势必影响项目建设进度——广西城市职业学院崇左校区项目从签订意向书到项目落地取得施工许可手续,须办理可研、立项、土地、规划、报建、招标等一系列繁琐的行政审批事项。为破解项目行政审批环节多、耗时长、互为前置的突出问题,崇左市新型城镇化办专门成立了协调小组,按照“提前介入、平行推进、及时转换”的工作原则,解放思想、大胆探索,协调市发改、国土、规划、住建等行政职能部门,对项目审批事项实行容缺预审办理,确保前置相关手续办理完毕后,预审意见直接转换为审批手续,为项目取得工程施工许可证争取了宝贵时间。针对项目用地批准、使用林地审核等手续环节多、用时长的问题,在取得相关部门技术性审查要求的前提下,规划、住建等部门提前介入各自负责事项审查并提出预审意见,并严格按照项目的基本建设程序同时推进工程规划、设计、施工招标发包、工程质量安全监督、工程造价管理等各项工作,确保施工过程各类行为规范实施、工程质量安全和造价可控。

  如今,依山而建、美丽大气的广西城市职业学院崇左校区伫立在崇左新城区东南区域,带动崇善大道、骆越大道、环城东路等配套基础渐趋完善。建成后的广西城市职业学院崇左校区,发展一如既往的展现出“快速度”:2017年10月正式启用,办学一年在校生规模超过14000人;2018年10月,作为广西第十四届少数民族传统体育运动会主要场地之一成功承接相关赛事;2018年12月18日,广西城市职业学院正式“升本”更名广西城市职业大学……广西城市职业学院崇左校区的建设发展,是崇左各级领导干部以实干担当精神谱写新时代新发展的生动写照。

 

相关链接