崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市2018年食品药品监管工作亮点纷呈

2019-02-04 18:46     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

筑牢百姓“舌尖安全”防线
——我市2018年食品药品监管工作亮点纷呈

□ 记者 罗承品


  高质量完成重大活动食品安全保障工作获自治区通报表扬;推行“互联网+监控”智慧监管模式,提升食品安全监管效能;率先出台了食品药品违法行为举报奖励的规范性文件;寓服务于监管,营造招商、亲商、助商、安商氛围……2018年,市食品药品监督管理局紧紧围绕全市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,大力实施食品安全战略,着力提升人民群众的幸福感和满意度。

2018年10月,广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会在我市举办。作为自治区成立60周年系列重大活动之一,运动会共有19个代表团、2500多名运动员参赛,是全区规格和竞技表演水平较高、赛事规模最大的一届民族体育运动会。运动会期间,市食品药品监督管理局累计开展食品安全监督抽检60次、快速检测1408批次,检查快餐6790份,保障各级领导、嘉宾、运动员、工作人员、观众就餐7万多人次。运动会食品安全保障工作实现了“零事故、零差错、零投诉”的目标,得到了组委会和社会各界的好评,原自治区食品药品监管局在全区食品药品监管系统给予通报表扬。借助民族运动会食品安全保障工作的成功经验,市食品药品监督管理局接着又高质量完成了中国文联到我市慰问和自治区成立60周年中央代表团到我市慰问期间的食品安全保障工作。2018年,全市共完成重大活动食品安全保障710餐次,保障人数达20万人(次)。开展食品及食品原料检测3265份,全市没有发生群体性食品安全事故。

2018年,市食品药品监督管理局建立了崇左市应急监控指挥中心,涵盖7个县(市、区)监管子平台,实现应急远程指挥和远程监控。通过实施实时远程视频监控学校食堂和大型酒店食堂食品加工全过程,在用餐大厅播放视频。同时,还向家长代表和人大代表安装监控视频APP,接受学校师生、家长、人大代表和公众等多层面监督的方式,进一步规范餐饮服务单位全过程操作,督促落实企业主体责任,有力确保了学校食堂和大型酒店的饮食安全。全市已有514家学校食堂及39家中大型酒店餐饮单位将视频监控纳入我市远程监控平台。目前,全市小学、幼儿园食堂正在逐步推广远程视频监控建设,力争实现100%覆盖。

为切实加强学校食品安全管理,严防食源性公共卫生事故发生,从源头上严把食品原料进货关,确保学生饮食安全,我市实施以政府部门监管、学校贯彻执行、企业加强保障的工作机制。公办九年义务教育学校全部实行学校食堂食品原料由配送中心集中采购、统一配送。学校食品食材配送企业,严格按照食用农产品市场准入管理规定和食品索证索票、进货查验制度的要求,对每批次食用农产品实行农残快检,向学校食堂规范提供资质证明、“一票通”凭证、产品合格证明及农残检测报告等。目前,凭祥市、宁明县、江州区等地已经在义务教育阶段学校实现统一食品配送。

2018年,我市研究制定了《崇左市食品药品违法行为举报奖励工作细则》,明确了举报奖励工作流程,细化了举报奖励工作步骤,规范了举报奖励工作机制,提高了举报奖励工作效率。我市是《广西壮族自治区食品药品投诉举报奖励办法》颁布以来,广西第一个制定食品药品违法行为举报奖励工作细则的地级市,获得了自治区食品药品投诉举报中心领导的高度肯定。

2018年,市食品药品监督管理局组织食品药品企业技术帮扶小组到中泰产业园、凭祥综合保税区、中国—东盟南宁空港扶绥经济区等落户食品药品企业进行指导和服务。全面落实行政审批事项“接、管、放”工作,简化审批程序,横跨市县两级审批食品生产许可采用关联审批的方式进行审查。取消了证前现场核查程序,全面推进网上审批,行政审批事项入网率达100%,做好全市涉企信息统一归集公示工作和全国食品生产许可信息同步更新与统计。共办理审批事项8517件,审批办理时间比法定时间精减一半以上,按时率达100%。今年规模以上食品加工企业新办证60家,获证企业新增21%。通过技术帮扶,主动服务企业,精简审批流程,实现高效许可和转型提质双赢,助推食品药品产业发展壮大,营造了招商、亲商、助商、安商的良好氛围。

相关链接