崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市基础设施建设取得良好成效

2019-02-11 09:54     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯(记者 苏萍)2018年,我市牢牢把握“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区下达的各项任务以及市委、市政府关于做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,狠抓指标落实,强力推进基础设施建设,取得了良好成效。

交通基础设施建设取得重大突破,综合交通体系不断完善。2018年,我市全力加快推进以高速公路、铁路为重点的交通基础设施建设,不断提升交通运输服务能力和管理水平,全市交通基础设施投资增速达到101.59%。公路方面,驮卢至大新公路、南宁新江经吴圩至崇左扶绥公路(扶绥段)、凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道等建成通车,崇左至水口高速公路、隆安至硕龙高速公路、大新德天至宁明花山公路、山圩至中泰产业园一级公路等一批重大交通基础设施项目正在加快推进。铁路方面,新建南宁至崇左铁路全线开工,崇左正加速迈向“高铁时代”;云桂沿边防城港至文山段铁路项目列入广西“十三五”铁路发展规划和国家中长期铁路网规划。水运方面,崇左港中心港区濑湍作业区工程一期已投入运营,二期正在进行场地平整。同时,我市加快工业园区、边贸口岸基础配套路网工程建设,促进园区、口岸与地方经济发展相结合,努力提高中新互联互通南向通道建设新水平。

水利建设全面提速,民生水利保障能力进一步提升。2018年,我市大力改善生产生活用水条件,积极推进水利基础设施建设。去年,为全面提高农村饮水安全保障水平,我市建设农村饮水安全巩固提升工程建设项目162个,累计解决6.97万人农村居民饮水不安全问题。“双高”糖料蔗水利化项目累计开工建设面积42.41万亩,左江治旱驮英水库枢纽工程顺利实现大坝截流,驮英灌区四大干渠工程开工建设,各工程标段施工已全部铺开。

2018年,我市市级层面以上统筹推进基础设施项目共127项,完成投资111.1亿元,全市基础设施建设稳步推进,为全市经济社会发展提供了坚实的基础。

相关链接