简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

春节期间崇左市安全生产形势平稳

2019-02-12 08:39     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 苏萍) 2019年春节期间,我市周密部署,狠抓安全生产工作落实,春节假日期间全市安全生产形势持续稳定。

  细排查,加强安全监管力度。为彻底排查整治各类安全隐患,市安全监管局结合实际,组织开展各行业(领域)安全生产大检查。加强矿山安全监管,对排查出的隐患和问题,能立即整改的就立即整改,不能立即整改的隐患则指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。强化危险化学品“两重点一重大”企业的安全监管,切实加强对重点监管危险化工工艺的化工装置、涉及重点监管危险化学品的生产储存装置和危险化学品重大危险源的安全监管工作;对涉及3个重点监管危险化工工艺的企业和涉及重点监管的液氨、汽油等危险化学品企业,采取有力的安全防范措施;对构成重大危险源的企业,督促其严格按照重大危险源监督管理要求,细化监控措施,完善自动化系统改造设施,确保重大危险源区域生产安全。加强烟花爆竹销售旺季安全监管,结合烟花爆竹禁限放工作,组织4个专项检查组对全市烟花爆竹批发经营企业、部分经营门店等开展安全巡查,做到明查暗访相结合,全面排查,不留死角,坚决打击非法违法销售烟花爆竹行为。

  严管理,切实做好春节期间停产停工的安全工作。在春节期间企业停工放假前夕,市安全监管局针对矿山、危险化学品安全生产的特点,督促企业认真做好节前安全生产隐患排查治理工作,严格落实春节期间停产停工值班制度,制定停工停产工作方案,确保节日期间的生产安全;加强对停产企业的安全监管工作力度,全面落实安全防范措施,及时整改消除安全隐患,切实做到不安全不生产。对于因春节期间放假停产检修的高危行业企业,市安全监管局督促其认真落实安全保障措施,确保安全监控系统正常运行;督促企业做好复产复工安全检查工作,严防在复产复工过程中发生事故。

  勤履职,严格做好节日期间值班工作。2月4日至2月10日,市安全监管局严格落实领导带班值守制度,有关领导轮流带班,工作人员24小时在岗值班,确保发生突发事故时,有关领导能及时赶赴现场组织抢险和妥善处置。同时,应急救援队伍加强春节期间的值班值守工作力度,保持战备状态,做好随时处置突发事故的准备。

  春节期间,我市煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、建筑施工、轻工、建材等工矿商贸行业没有发生事故;道路交通、城市供水供电供气、消防、旅游人员密集场所等行业(领域)安全生产形势平稳。

相关链接