简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市全力推进优化营商环境企业开办重点指标百日攻坚行动

2019-03-15 08:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

优化审批环节 压缩开办时间
我市全力推进优化营商环境
企业开办重点指标百日攻坚行动


  崇左讯(记者 甘忠瑶 张秋婷)为深入贯彻落实自治区党委、政府和崇左市委市政府关于优化营商环境的决策部署,崇左市市场监管局围绕优化营商环境企业开办重点指标百日攻坚行动,继续深化商事登记制度改革,不断优化审批环节,压缩企业开办时间,提高审批效率,营造我市良好营商环境。

  为促进登记注册便利化,我市继续深化商事登记制度改革,工商和市场监管部门推行企业登记注册“审核合一、一人通办”审批制度,进一步优化审批环节,并通过开展“互联网+企业登记服务”,推行电子营业执照和全程电子化登记管理,实现零接触、零跑腿、零费用“三零”登记服务,降低企业办照成本。同时不断压缩企业开办时间,由原承诺的5个工作日,压缩到2个工作日。下一步将再次压缩企业设立时间,将企业设立登记压缩至0.5个工作日。

  我市不断加大企业名称自主申报改革力度,实现“一次不用跑”。2018年,我市被列为企业名称网上自主申报改革试点,今年我市大力推行企业名称自主申报改革,在市本级企业登记窗口,派专人指导企业申报企业名称,除涉及前置审批事项外,一律要求企业自主申报名称。截至目前,全市通过网上自主申报名称的企业共192户,实现企业“一次不用跑”即可申报企业名称。

  此外,我市继续推行“最多跑一次”改革,把54项审批业务,梳理出“最多跑一次”“一次不跑”清单,其中“最多跑一次”28项,“一次不跑”24项。目前,市本级窗口共办理业务(含设立、变更、注销、备案等)2313件,其中当场办结业务946件,占全部审批业务的40.89%,网上审批132件,占全部审批业务的5.71%,承诺办结1235件,占全部审批业务的53.39%。

  在我市落实自治区优化营商环境企业开办重点指标百日攻坚行动中,市市场监管局主动发挥牵头部门作用,各项改革推行初显实效,企业享受到了更高质量的服务,获得了实实在在的便利。据了解,截至目前,我市共有市场主体101439户,注册资本1091.07亿元,同比分别增长11.06%、27.73%。

相关链接