2019年崇左水情预警(黄)4号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

抓住项目建设“牛鼻子” 企业开足马力生产

2019-04-23 09:19     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

抓住项目建设“牛鼻子” 企业开足马力生产
一季度崇左市工业经济稳步上扬

全市规模以上工业总产值完成353.08亿元,规模以上工业增加值完成128.34亿元


  崇左讯(记者 农超武) 今年以来,崇左市依托资源优势和区域优势,大力发展优势产业,在2018年生产总值突破千亿元大关基础上,进一步加快推动工业产业转型升级,促进工业高质量发展。据统计,今年一季度,全市规模以上工业总产值完成353.08亿元,累计同比增长7.7%;全市规模以上工业增加值完成128.34亿元,累计同比增长17.6%。

  近日,记者在中泰产业园广西好青春醋业有限公司新投产的生产线看到,工人忙着将黄色的罐装甘蔗醋饮料装箱,准备发往东南亚各国。

  广西好青春醋业有限公司总经理陆明山告诉记者:“今年公司重点是打开马来西亚、泰国以及菲律宾的市场,目前马来西亚和泰国都有产品进入。今年一季度销量预计比去年增加20%以上。”他表示,新投产的这条生产线每小时罐装能力达3600罐,产能的提高直接弥补了公司出口订单的不足。

  在广西山圩产业园,工业提质升级也正在不断显现。广西山圩产业园作为崇左市“十三五”规划的重点园区之一,也是崇左木材加工业转型升级的重要平台。当前,园区共开发土地6500多亩,引进林产单板商家358家,招商入园林产深加工企业和资源综合开发企业84家,其中,投产企业46家,规上企业34家,新开工企业32家,木材加工业正成为崇左市工业经济发展的支柱。

  “截至2月底,广西山圩产业园工业总产值达到10.5亿元,工业增加值达到了3.4亿元,比去年同期增长77%,取得了很好的开局。”广西山圩产业园管委会副主任姚胜松说。

  崇左市坚持聚焦薄弱环节,坚持目标导向,落实市四家班子领导挂点联系服务规模以上工业企业制度,重点做好2018年新投产入规46家企业和年底23家规下升规上企业的服务指导和服务保障工作,进一步发挥这些企业同期没有基数或基数较少的优势,形成更多投资量。同时对一季度经济工作早谋划、早研究、早部署,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,精心组织实施一大批重大项目,今年崇左市共有77个重大项目纳入自治区层面统筹推进的重大项目,在全区14个市中排名第二,其中新开工项目23个,排名第一。

相关链接