简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左至水口高速公路着力打造绿色精品工程

2019-04-25 10:27     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左至水口高速公路着力打造绿色精品工程
项目建设进展顺利,有望今年底建成通车


  崇左讯(记者 罗吉华 通讯员 廖立洪)崇左至水口高速公路项目开工建设以来,全力打造绿色精品工程,以打造“南疆驰道 绿色精品”为建设目标,坚持“减少破坏就是最大保护”的绿色发展理念,建设过程始终做到开挖一级保护一级,将工程建设给环境带来的破坏降低到最低程度。目前,该项目建设进展顺利,有望今年底建成通车,比预定工期提前半年。

马安互通建设期间做到绿化排水先行

  崇左至水口高速公路项目坚持创建绿色精品工程,在建设过程中,全面做好环境保护工作。在设计之初,全线边坡坚持工程防护与生态防护相结合,减少人工防护痕迹,让边坡深度融合到周边自然景观中。施工过程中,坚持做到排水与绿化先行,对所有开挖的边坡做好防护,避免雨水冲刷对环境造成污染,全线没有一处农田受到施工污染;对路基边坡及坡脚、互通区环岛及时进行绿化美化,确保绿色覆盖每一寸开挖土地。目前,项目全线205处开挖边坡已基本实现绿化。项目内容两座跨左江大桥的施工均设置有专门的泥浆处理池,不向河道外排泥浆,避免对河水造成污染。

岩质边坡通过锚杆+植生袋进行防护和绿化

  为了降低公路建设对环境带来的负面影响,项目建设团队变废为宝,对剥离的表土进行再利用,主要用于绿化培土和石漠化改造。据统计,项目开工建设以来,已经利用剥离的表土为当地村民新增改造农田60亩。项目部还聘请第三方机构,在工程建设阶段对环保、水保情况进行实时监测,及时发现并控制可能出现的环境污染问题,督促指导施工单位做好整改。项目建设指挥部牵头组织设计院、环保监测单位、监理、施工单位,进一步优化项目设计方案,完善各项环保功能,全力打造绿色精品工程。

两座跨左江大桥做到泥浆不外排,河道基本没受污染

  项目部积极响应自治区交通厅“高速公路+环境保护”的绿色倡导,采用新技术,将原设计的改性沥青面层改为橡胶沥青,吸收利用13万个废旧橡胶轮胎,减少二氧化硫气体排放84.6t,全力打造绿色环保现代化公路。此外,项目部还在服务区引入污水处理系统和光伏发电系统等新型环保材料和设备,最大限度节约能源保护环境。

  崇左至水口高速公路是广西高速公路网规划“六横七纵八支线”中“横六”合浦(山口)至那坡(弄内)高速公路的重要组成部分。项目起于宁明县亭亮乡,终点位于龙州县水口镇,途经崇左市江州区、宁明县、龙州县。线路全长94.053公里,概算投资60.01亿元,于2017年6月23日开工建设,计划工期3年。项目开工建设以来,建设团队坚持绿色发展的新理念,努力打造品质工程、绿色工程、平安工程,各项建设进展顺利。据项目部负责人介绍,根据项目建设进度,崇左至水口高速公路有望今年底建成通车,比预定工期提前半年。项目建成后,将成为我国西南地区连接东盟国家的国际大通道,也将结束龙州县不通高速公路的历史,对加强广西与东盟国家互联互通,助推“一带一路”建设,推动崇左经济社会高质量发展具有重要意义。

相关链接