简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

武姜青梅迎“春”来

2019-04-28 16:15     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

武姜青梅迎“春”来
——从大新县榄圩乡武姜村青梅采摘节看大新县青梅产业打造
  □ 记者 罗承品

在青梅采摘节上,武姜村第一书记雷洪向(中)展示青梅


  “阿妹在树上摘青梅咯,阿哥你们来帮扛咯。”在青梅种植基地,穿着壮族服饰的群众一边采摘青梅,一边唱起山歌,好不热闹。村委办公楼前,青梅辣椒酱、青梅酒、青梅罐头、溜溜梅……第一书记代言青梅产品暨帮扶成果展上,武姜村展出的青梅产品,吸引了大新县各青梅种植村驻村第一书记前来观摩学习。

  4月25日,大新县在榄圩乡武姜村举办的青梅采摘节和青梅产业现场会别开生面!

  青梅是一种适宜在丘陵地、低山地种植的喜光植物,青梅果可泡酒、制果脯、加工成饮料等,产业发展前景广阔。武姜村种植青梅已有三十多年的历史,但之前由于通往种植基地的交通条件不好,采摘、运输困难,很多群众不愿意继续扩种青梅。

  三年前,武姜村第一书记雷洪向到任后,积极协调联系后援单位和各有关部门,争取获得有关单位支持,建设了包含下姜燕子谷酸梅基地等7条产业机耕道路在内的一批基础设施,为全村的脱贫攻坚和青梅产业发展奠定了坚实基础。

  路修好了,雷洪向和驻村工作队员鼓励群众扩大青梅种植规模。雷洪向带领群众外出参观学习,引来外地客商到村收购。政府还对种植酸梅的农户实行“以奖代补”。

  三年来,在驻村工作队的大力推动下,武姜村扩种青梅3000多亩,嫁接青梅苗木20万棵,现在武姜村已种植青梅近6000亩,年产青梅超过2000吨,产值近1000万元。

  “通往种植基地的路修好了,我家今年又扩种了10多亩青梅。”武姜村群众黄天奎说,青梅易生长,不需要精细化管理,每年只需喷一次虫,除草,就可以等待开花结果采摘。

  通过种植青梅,黄天奎在村里新建了一栋两层半的楼房,还在崇左市郊区买了一块地建了房子。

  脱贫攻坚战役打响以来,大新县榄圩乡因地制宜,以党支部为领导,以市场为导向,以能人为带动,以财政奖补为杠杆,以专业合作社为载体,通过“支部+合作社+基地+能人”的产业帮扶带动发展模式,依托武姜村辐射,带动周边村屯发展青梅种植,打造十里青梅种植示范带,使青梅产业成为该县又一个产业典型。

  大新县农村农业局副局长赵梅告诉记者,为推动青梅等特色农业种植,大新县从2018年起出台特色农业奖补办法,实施产业“以奖代补”项目,鼓励贫困户发展特色产业。而非贫困户发展青梅、龙眼、桑蚕等本县重点推进的特色产业也给予一定的补助。如青梅,贫困户奖补800元/亩,非贫困户奖补120元/亩。非贫困户发展重点推进特色产业奖补资金是由本县财政负担。2018年,该县给予1732户非贫困户产业奖补197.3万元,其中青梅1007户38.795万元。

  青梅种植发展起来了,产业如何实现长远发展,配套需要跟上。今年1月30日,大新县与溜溜果园集团签订特色水果深加工项目。项目采取“公司+合作社+农户”的方式,并签订了采购协议,以当年青梅市场收购价优先收购大新县农户种植的青梅。

  这让种植青梅的群众如同吃了一颗“定心丸”。

  溜溜果园集团副总裁宁鹏飞告诉记者,溜溜果园进驻大新县,除了看中大新县优质的青梅,还看中东南亚广阔的果脯加工原材料市场。“现在大新县正在加快给我们安排项目土地以及办理相关手续,我们计划今年6月下旬开工建设,第一栋厂房在今年11月建成投入使用。明年青梅采摘前,实现青梅加工生产线的投入使用。”宁鹏飞说。

  除了引进加工项目,武姜村群众也开始尝试加工青梅。

  在第一书记代言青梅产品暨帮扶成果展上,武姜村青梅种植大户黄永鹏拿起一罐青梅辣椒酱自豪地向大家介绍:“这些青梅辣椒酱是我们自己研制的。”

  黄永鹏家种植青梅30余亩,每年产果近2万公斤。去年,黄永鹏琢磨着对青梅进一步加工,制作成青梅辣椒酱和青梅罐头,提升青梅产值。“现在只是试水,下一步我们要申请注册商标,争取今年年底有产品上市。”黄永鹏说。

  大新县榄圩乡党委书记何志杰告诉记者,每年元旦前后,武姜村数千亩青梅花竞相绽放,漫山遍野,美不胜收。“我们利用这些资源,在每年青梅花绽放季节举办旅游节,现在我们已经把这里打包成‘梅花山弄’旅游项目,正在开展招商引资,希望以此拉长青梅产业链,带动群众增收致富。”何志杰说。 

相关链接