简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

驮英水库枢纽工程建设“跑”赢了汛期

2019-05-05 11:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

驮英水库枢纽工程堰坝结合体提前36天填筑至207.8m高程,达到安全度汛设计技术要求——
驮英水库枢纽工程建设“跑”赢了汛期
  □ 记者 蒋欣攸 覃柳鲜


  4月28日,驮英水库枢纽工程建设现场,标示着“▽207m”的蓝色标示牌显眼地立在了沥青心墙堆石坝上,这是驮英水库枢纽工程实现重要节点目标的标志。在和汛期的“赛跑”中,驮英水库枢纽工程建设取得了胜利。

  广西左江治旱驮英水库枢纽工程于2017年12月正式开工建设,2018年12月29日,驮英水库枢纽工程成功实现大江截流。此后,驮英水库枢纽工程建设面临新的重点——在今年5月31日汛期到来之前,要将堰坝结合体填筑至207.8m高程,确保满足2019年安全度汛设计要求。若无法按期将堰坝结合体填筑至207m高程,整个驮英水库枢纽工程工期将被迫延期一年。

  堰坝结合体填筑需一层层填筑,一层层碾压,每完成一层填筑都要经过验收合格后方可填筑上一层。填筑土方量大、质量标准高、工期紧,施工难度大。

  “大江截流之后,每完成一层填筑,我们离“▽207m”标识牌就近一些,离目标也更近一些。”中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部常务副经理赵立荣说,“▽207m”标识牌像是“赛跑”的终点线,是工程节点目标最形象的体现。

  小小的标识牌却如千斤重压在他们的心头。为加快堰坝结合体填筑进度,中国水电建设集团十五工程局有限公司通过增加现场施工设备、施工人员,使枢纽工程施工现场实现24小时作业,加快枢纽工程建设进度。

  今年3月6日,业主单位崇左市左江治旱灌区工程管理局组织召开“驮英水库枢纽工程5·30保度汛劳动竞赛动员会”,会议要求务必在5月30日前将堰坝结合体填筑至207.8m高程。50多天来,施工人员们经历了雨季和酷热天气。由于下雨频繁,机器、车辆不能进场施工时,他们进行技术交底,不断学习。机器、车辆能够正常施工作业后,他们加班加点,24小时轮班和洪水“赛跑”。

  工期再紧,工程的质量仍被摆在了首位。施工单位健全了质量安全管理体系,建成技术保障体系,安全监管体系和实施体系三大保障。项目总工、工程技术部负责施工技术保障,质量经理和质量管理部负责工程质量管理,生产经理和工程技术部负责保障实施,安全总监和安全员负责安全监管,每天实行班前5分钟安全教育制度。

  4月24日,驮英水库枢纽工程施工人员们不再仰视“▽207m”标识牌。在枢纽工程施工现场,吊车、挖掘机、装载机等工程车来回穿梭,边坡上,工人们正抓紧时间建设沥青心墙基座,到处都是一片紧张忙碌的景象。堰坝结合体已填筑至207.8m高程,较原计划提前36天完成,累计完成坝体土石方填筑46万方,达到安全度汛设计技术要求,满足了10年一遇洪水度汛标准。

  “堰坝结合体提前填筑至207.8m高程,为大坝沥青心墙和坝体施工争取了施工时间。后续工程施工时间比较充裕,缓解了施工强度。枢纽工程建设难点已解决。”赵立荣指着观景平台上的“▽233.5m”标识牌说,明年4月底,他们要将堰坝结合体填筑至233.5m高程。要实现这一目标,他们有了充裕的时间保障和信心。

相关链接