崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

西部陆海新通道改变着崇左

2019-05-13 14:56     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

   东盟—崇左—重庆—欧洲,这条陆路黄金通道上,崇左作为连接中国、东盟的重要门户,因新通道建设而发生变化——
西部陆海新通道改变着崇左
□ 记者 蒋欣攸


    载满电子产品的中欧班列从越南抵达凭祥(铁路)口岸,经过6个小时的停留后发往重庆,直抵欧洲。

    货运车辆在友谊关国际货运口岸排着长队等待通关,车上出口越南的电子产品来自千里之外的四川重庆。

    公路、铁路两种不同的货运线路在崇左交汇。经过多年的建设,以多式联运体系为精髓的西部陆海新通道将崇左、国内西部城市、东盟更加紧密地联系在一起。

    崇左与这条新通道发生了更加密切的联系:口岸的货运越来越繁忙,承载能力在不断扩大,新职业催生,越来越多的企业、年轻人扎根在边境一线见证口岸的变革,与西部陆海新通道有了更多的交集。

    新通道带来新口岸

    2018年3月,中欧班列正式开通。发往国内的东南亚矿产品,发往东盟的钢材、化工品、服装、食品等产品,不再只有公路口岸这一条线路。

    中欧班列只是其中一条经凭祥(铁路)口岸出入境的跨境货运列车线路。经过多年的实践,“中越班列”“赣欧(亚)”等各种跨境货运列车线路不断涌现,泰国、缅甸、新加坡、马来西亚等国家的货物经越南进入中国,崇左已是中国内陆和东盟国家货物流通的重要中转站。

    班列从新鲜事物变成了常见的跨境运输方式,凭祥(铁路)口岸的货运越来越繁忙,原有的口岸基础设施已达不到班列货运要求。

    为了解决瓶颈问题,凭祥(铁路)口岸升级改造工程启动。改造的一期工程占地175亩,投资9366万,启用货物仓储、集装箱堆场及联检大楼等设施。凭祥(铁路)口岸蜕变成了集海关、边检、铁路货运等功能于一体的现代化口岸。

    “口岸升级以前,越南的货物进入中国平均需要一天,如今只需要6个小时即可完成通关。”中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心崇左货运营业所所长石海福说, 2018年,经凭祥(铁路)口岸出入境的中亚、中欧班列共开行59列,拉载3500多个标箱。凭祥(铁路)口岸升级改造后,运能从200万吨扩大至700万吨。随着运能的扩大,这条跨境运输线路逐步实现常态化并越来越繁忙。今年第一季度,经凭祥(铁路)口岸出入境的中亚、中欧班列开行14列。

    此外,公路运输通道的建设不断传来令人振奋的消息。

    “2015年,友谊关口岸货运车辆出现了井喷式的增长。”广西凭祥综合保税区经贸和规划处主任科员王启云说。2010年9月30日,广西凭祥综合保税区封关运营。每天经友谊关口岸出入境的货运车辆约300辆,全年出入境的货运车辆只有5万多辆次。随着“一带一路”建设的推进,口岸通关便利化建设力度不断加大,大量车流、货物流涌入友谊关口岸。

    近两年来的友谊关口岸越来越显现出“国际风范”:友谊关公路口岸扩大开放浦寨、弄尧2个通道,中越友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道开通、实行周末及节假日正常通关制、越南载货车辆直达凭祥市内货场过驳、启用口岸全信息化智能建设、设立农产品快速通关“绿色通道”、推动通关现场业务改革、左辅山二桥及友谊关口岸卡口改扩建、设立“一带一路”通道……从国家到地方,不同层面都表达了对这条通道的高度重视。

    2018年,友谊关口岸进出境车辆29.1万辆次,在全区排第一;进出口货值1736.3亿元,排全区第一。对比今昔数据可见,友谊关口岸已发生了翻天覆地的变化。

    硕龙口岸基础设施正在加紧建设,爱店口岸货物通道(隧道)等跨境运输通道中方段主体工程已经完工,崭新、现代化的爱店口岸与多年前相比已是天壤之别。

    新通道紧密联系中国与东盟

    西部陆海新通道的建设远不止于交通上的联通。

    在共商共建共享合作机制下,各方相向而行共建西部陆海新通道。凭祥综合保税区与东盟国家有关部门建立了口岸联合工作机制,若车辆在运输过程中遇到问题,双方第一时间会谈会商,解决问题。

    不断提高的通关效率和服务,带来的是中国与东盟更加密切的经济往来和合作关系。

    “中国西部地区和东盟国家的经济往来越来越密切。”王启云说,2015年以前,每年经友谊关口岸出入境的重庆车牌、四川车牌只有几百辆车次,这两年,每年经友谊关口岸出入境的两省市车辆已达到了上万辆车次。

    东南亚国家的电子产品、机电产品经友谊关口岸直发重庆、四川等西部省市,对接中欧班列。西部省市的电子产品再搭载货车经友谊关口岸出境。按照以往,走海运抵达欧洲需要45天,而走陆运经友谊关口岸对接中欧班列,只需15天,节省了大量时间。

    “友谊关是通往东盟的最便捷的陆路大通道,陆运的货量逐年增长。”祥祥国际物流有限公司董事长梁力元说,陆运时效快,正不断吸引海运货物改道陆路。这是一条性价比更高的货运线路,从广州到泰国海运需要7到10天,如果走陆路,3天就可以抵达泰国口岸。

    货运时间的缩短,货运路线的改变,在商人眼中就是商机,中国和东盟国家的商人也建立起新的合作方式。

    2015年,祥祥国际物流有限公司购入4辆在崇左注册的车辆“试水”,现在公司已有货运车辆已增长至250辆,货集装箱冷链冷柜也从原来只有100个增加到了300个。

    几年来,公司在冷链运输上投入了大量人力、物力,聘请高级技术人才,对冷链运输使用的发动机进行提升改造和专业维护维修。泰国水果进口量逐年攀升,公司为泰国冷链运输公司提供培训服务,通过技术输出谋求双方共同发展。

    一根网线,也连接起了中国和东盟。

    2017年,凭祥综合保税区跨境电商监管中心建成,这是沿边第一个跨境电商监管中心。在西部陆海新通道建设中,凭祥综合保税区跨境电商监管中心等项目已列入广西陆海新通道重点基础设施项目计划并予以推进。

    今年一季度,凭祥综合保税区跨境电商监管中心已经有3.99万票货物进出,纳税120多万,货物价值900多万。

    “我们面对的是一个很大的东盟市场。”王启云说,他看到的是繁忙的跨境电商,每天在这里报关前往东盟国家的跨境电商货物有80到100个货柜。

    新通道繁荣边境地区

    中国商人利用这条通道开拓东盟市场,东盟国家也利用这条通道开拓中国西部市场乃至中亚以及欧洲市场。更多的商机让市场这块“蛋糕”吸引越来越多的企业落户。

    祥祥物流、华泰物流等标示公司标志的车辆拉载进出口货物在口岸穿梭。像祥祥国际这样的入驻凭祥综合保税区的企业已有200多家。

    随着园区平台基础设施的完善,凭祥边境经济合作区、中泰(崇左)产业园、广西中国-东盟青年产业园等园区平台也成了珠三角产业转移的重要承接平台,这些企业正吸引着年轻劳动力扎根边境。

    广西华泰国际货运代理有限公司报关员许超毅没想到自己的工作会和西部陆海新通道产生联系。

    许超毅在5年前来到友谊关口岸工作。正是在这个时期,国家“一带一路”倡议提出,“友谊关口岸过货量井喷式增长”。

    许超毅负责为进出口车辆办理报关手续,与越南接货人对接货物交接事宜。几年来,许超毅见证了口岸的变化。

    “5年前,进出口总量小,报关好的出口车辆一个上午就能通关,现在从早上8点开关一直到晚上7点封关,口岸里全是车辆。”车辆数量的增多是许超毅最直观的感受。每天,许超毅至少要为60辆货车办理报关手续,工作量比数年前增长数倍。

    因货物车辆的增多,许超毅每天的上班时间超过了10个小时,忙起来的时候,中餐和晚餐也顾不上。工作辛苦,但是,许超毅仍然决定扎根在边境。

    “来到这里工作的人很少再另寻发展。”如今的许超毅已能够熟练运用越南语与客户交流,他认为,这是一份很“酷”的工作,而西部陆海新通道的建设将为他们带来更多的机会。

    在友谊关口岸,每天像许超毅一样,脚踏平衡车穿梭在口岸车流中的报关员有60人以上,年纪大的有50岁,年纪轻的只有十八九岁。据许超毅估算,五年前每天在友谊关口岸穿梭的报关员仅有现在的一半。

    越来越多的人像许超毅一样选择留在边境地区发展,有年轻的来自中国北方的水果商,有越南工人,有电商……他们将继续见证西部陆海新通道建设下日益繁荣发展的崇左。

相关链接