崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

“驮英工匠”勇争先

2019-05-13 15:02     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  宁明讯(记者 蒋欣攸 覃柳鲜) 4月24日,驮英水库枢纽工程堰坝结合体填筑至207.8米高程,较原计划提前36天完成,满足十年一遇的洪水度汛要求。这是继大江截流之后的又一重大成果。

  此前,按照驮英水库枢纽工程建设总体安排,工程计划于5月30日前完成沥青心墙堆石坝(堰坝结合体部分)填筑至207.8米高程,确保在建驮英水库枢纽工程2019年安全度汛,为后续大坝沥青心墙及下游坝体填筑施工奠定坚实基础。为此,50多天来,驮英水库枢纽工程涌现了一批敢打敢拼的“驮英工匠”。

  2018年10月,中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工区主任许良来到工区参与建设,负责枢纽工区的生产和技术质量安全。此时,是驮英水库枢纽工程建设最艰难的阶段。在山区,通讯、交通都不便利。下雨路滑,罐车无法进场,只能靠人工铺路。浇筑混凝土的时候,从导流泄洪隧洞进口到拌合站,四个人分站两个山头,对讲机是唯一的通讯工具。

  “按照设计方案,堰坝结合体的填筑量是40万方,实际上,我们累计完成了46万方填筑量。”任务重、工期紧,就在这样艰苦的环境下,几个月来,为了达成207.8米的填筑目标,中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部生产副总经理骆全计和工友们无怨无悔加班。

  4月28日,驮英水库及灌区工程枢纽大坝度汛断面填筑提前完工表彰仪式举行,中国水电建设集团十五工程局有限公司驮英水库枢纽工程项目部获评先进集体,骆全计、许良等16名奋战在一线的“驮英工匠”受到了崇左市左江治旱灌区工程管理局表彰。

  “这是让我们骄傲的成绩。”许良说,驮英水库枢纽工程堰坝结合体填筑提前达到度汛要求,是对他们最大的表彰。

相关链接