简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

凭祥全域旅游很给力

2019-05-27 11:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

多元立体呈现旅游新业态;跨境元素旅游产品树品牌;一网一图玩转全景区——
凭祥全域旅游很给力
  □ 记者 农彩云 通讯员 黄聪


  跨境旅游体验最有吸引力。

  南疆历史红色文化神秘而充满魅力。

  琳琅满目的东南亚特色商品和亲近自然的乡村旅游最惬意。

  城市免费WIFI全域覆盖,智慧导游,智慧导航……智游最嗨。

  凭祥,全域旅游很给力。

  据统计,2013年以来,凭祥累计投入21亿多元,全面推进从“景点”向“全域”旅游模式转变,旅游产业得到快速发展。2018年,接待游客人数达704.83万人次,旅游总消费达63.55亿元,分别比2012年增长了140.02%和254.43%。

  多元立体呈现旅游新业态

  5月1日,凭祥市夏石镇新鸣村板小屯迎来大批游客,泳池用水引自山泉,餐桌上的青菜、甜笋、鸡肉鸭肉、酸粥等,全是村民自种自养自制的食材,果园里香瓜、葡萄、桃子、西红柿等果蔬让游客尽享采摘乐趣……

  “空气清新,食物新鲜,心情舒畅,不虚到此‘清凉一夏’。”坐在芒果树下,黑龙江游客李先生很是惬意。

  据统计,仅5月1日当天,凭祥以乡村休闲娱乐为主题的旅游景点接待游客达8500人次。

  近年来,乡村旅游已和跨境旅游、红色文化旅游、特色商品购物游平分凭祥旅游市场蛋糕,共同撑起凭祥旅游大产业。

  凭祥与越南一省三县山水相连,是丝绸之路经济带中国—中南半岛经济走廊的重要节点,是中国通往越南最快、最便捷的陆路通道。凭祥这个有20余万人口的边境小城,流动人口就达10万人。

  凭祥独有的口岸资源、自然景观资源和历史人文底蕴优势,为发展旅游业提供了得天独厚的条件。

  2013年7月,凭祥被列为首批20个广西创建特色旅游名县之一。

  由此,凭祥旅游产业发展开启了新纪元。

  凭祥及时制定出台扶持旅游业发展和加快全域旅游发展的奖励办法,激发旅游市场活力,全面启动边关风情旅游带建设,加快酒店、景区、乡村旅游提档升级。

  同时,凭祥以规划为引领,整合旅游资源,打破单一的红色文化旅游发展格局,创新发展新模式。
以板小为试点,打造生态农业与农耕体验、户外休闲运动、乡土美食结合的“旅游+扶贫”模式,先后推进了上石练江漂流体育休闲项目、林源农庄、地龙山庄等多个以亲近大自然为主题的乡村休闲旅游项目。

  结合边关民族文化特色,打造独具凭祥特色的街区;创建大连城、红木文博城、浦寨文化旅游不夜城等一批突出跨境元素印记的旅游景区。逛银兴街、老十字街,到南山王朝步行街、红木文博特色街购物,已经成为中外游客到凭祥旅游的必选项目。

  2010年,中越跨国自驾游正式启动。借此东风,凭祥主动出击,积极组织开展“一带一路,走进东盟”自驾车跨境游、广西·凭祥中越边关旅游节千车跨境东盟游、中越跨境自行车骑行等多项活动,全力打造跨境旅游。

  目前,跨境自行车骑游和自驾车游东盟项目已成为凭祥旅游一大特色品牌。中越边关探秘游、中越边境跨国游、南国边关风情游、边贸购物考察游等,已成为广西旅游品牌和黄金旅游热线。

  以此拓展,凭祥着力推进“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+红木产业”“旅游+边贸”等“旅游+”发展模式,促进旅游与文化、农业、工业、加工业、新农村建设、特色小镇建设等方面融合发展,极大丰富了旅游产品,培育了诸多旅游新业态。

  经多年打造,凭祥已形成了以友谊关、大连城等景区为代表的历史文化古迹旅游产品,以地下长城、金鸡山等景区为代表的军事探秘旅游产品;以红木文博城、浦寨文化旅游不夜城景区为代表的边贸购物旅游产品;以板小生态旅游区等为代表的乡村休闲旅游产品;以兰花谷(大青山石山树木园)、世界珍稀林木生态园为代表的生态休闲旅游产品;以跨境自行车骑游、自驾车游为代表的跨境旅游产品;以凭祥石龟、红木家具、工艺品等为特色的购物游旅游商品。

  多元的旅游产品,丰富的体验方式,宽广纵深的观赏角度,立体多元呈现了祖国南大门凭祥独有的魅力。

  凭祥旅游业,正从“景点旅游”,逐步向“全域旅游”的立体新模式转变。

  跨境元素旅游产品树品牌

  “以往办理签证,越南旅行社需提前半个月递交资料。”凭祥南方国际旅行社导游宁建玲说。在友谊关口岸签证处,宁建玲带领的40余人越南旅行团,只花了10分钟便办完了落地签证。

  老十字街、美食街紧挨着,天刚擦黑,各式美食的香味开始在两条街上空弥漫开来,烤海鲜、屈头蛋、水果捞等诱人的越式美食,吸引着人们往这里汇集。游客无需出境,在这里就可尽情品尝东南亚特色美食。

  体验边关风情、品中越特色美食、买东南亚特产等跨境旅游特色项目,已成为凭祥吸引游客的主要旅游元素。

  近年来,利用边境优势和国家政策的支持,凭祥着力推进跨境旅游工作,加快了友谊关—友谊中越国际旅游合作区、浦寨—新清旅游合作试验区建设,拓展中越旅游国际合作区、跨境自驾游等旅游合作方式。

  2009年,凭祥市获准开展首批边境旅游异地办证试点业务。中国居民凭身份证就可以通过旅行社,快速办理专用通行证,从凭祥友谊关口岸出境赴越南旅游。

  2010年12月20日,由中越旅游部门共同举办的“中越跨国自驾游”项目启动。

  经过几年的打造,广西南宁—越南谅山跨境自驾游旅游线路已可以常态化运行。中越跨境自驾游线路、跨境自行车骑游和自驾车游东盟项目,已成为凭祥跨境游金牌旅游产品。

  凭祥已成功开通越南自驾游、越南—老挝2国自驾游、越南—老挝—泰国3国自驾游、越南—柬埔寨—泰国—老挝4国自驾游、越南—柬埔寨—泰国—老挝—缅甸5国自驾环线游等精品旅游线路。并从跨境自驾游,延伸至跨境自行车骑游、房车跨境游、东盟跨境游。

  从2010年至目前,通过友谊关口岸出入境的自驾车旅游团数达135个,自驾车辆达到1596辆,随车游客达5573人次。

  2017年7月30日,友谊关口岸实行落地签政策,有力推动了凭祥市跨境旅游发展。

  据统计,友谊关口岸签证处在广西4个口岸签证处中签证量最大。截至2018年底,已有越南游客近3万人次通过办理落地签入境游中国,通过办理边境旅游通行证赴越南旅游的游客已突破20万人次。

  一网一图玩转全景区

  2016年,凭祥实现了城市免费WIFI全域覆盖,成功开发智慧导游、智慧导航、360°全景图、VR漫游等系统。

  2018年,投入350万元开发建设旅游大数据平台项目,完善所有A级旅游景区、星级乡村旅游区视频监控全覆盖。

  2018年12月25日,“广西全域旅游直通车平台”上线仪式在凭祥市举行,智慧旅游发展进入了新阶段。
…… 打开互联网,连接凭祥免费WIFI,进入凭祥地图,便可以以最舒适和最便捷的方式游玩凭祥的任何一个景点。

  近年来,凭祥市不断加大投入力度,提升“软”“硬”实力,为游客全域游凭祥提供更精准的智能服务。

  2016年以来,凭祥累计投入1.6亿元,按国标完成了全市公共标识系统改造,新(改)建40多座旅游厕所,建成广西首个县级具备统计客流地、游客流量、旅游消费功能的凭祥市旅游大数据中心,实现了市区游客集散场所免费WIFI全覆盖。

  完善了全市旅游慢行系统,建成了白云山旅游绿道、派道屯骑行专线、上石至夏石的旅游景观廊道等,全面提升旅游基础服务设施。

  在国道322设置了上石、派道、林源农庄等旅游驿站,三星级汽车旅游营地的建设,城市旅游交通功能更为完善。

  快运班车、火车直达越南河内,通往市内景区(景点)均有二级以上公路及公交专线、班线通达,主要交通枢纽、城市和景区“无缝对接”……

  目前,凭祥已拥有国家4A级旅游景区3家、3A级旅游景区7家、4星级乡村旅游区4家、星级旅游饭店10家(其中4星级旅游饭店4家)、旅行社8家。

相关链接