简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

市容环境大改善 市民认同齐点赞

2019-06-06 09:02     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  □ 记者 甘忠瑶 张秋婷

  去年以来,我市积极开展市容环境综合整治“百日攻坚行动”,市容环境有了明显改观。漫步崇左,远眺可望蓝天青山,低头可见干净路面,大街小巷,秩序井然,市容环境的变化得到了市民的认可。

  家住阳光名邸小区的王各对我市空气质量的提升感触颇深。王各每天早晚与朋友在小区周边散步,但由于道路往来车辆较多,路面上留下很多渣土,扬尘污染严重,他说:“有时候扬尘太大都不想出门散步,还好有关部门发现了这个问题并马上解决了。”

  在开展市容环境综合整治“百日攻坚行动”期间,我市不断加强对扬尘污染突出道路的清扫保洁力度,增加洒水频次和洒水量,利用雾炮抑尘车对重点路段进行喷雾降尘,加强巡查及时清扫洒落渣土。同时,对新城区监测点以及各个工地周边道路重点加强扬尘整治力度,从源头上减少扬尘污染。

  “现在地上的垃圾和尘土都被清扫干净了,每天都能看到洒水车洒水降尘,空气变好了,我们在路边散步也安心多了!”王各高兴地对记者说。

  李叶龙是小区保安,每天下班后都会到东源名城菜市场买菜,他告诉记者:“东源名城菜市场就在小区里面,下班后很多人都会开车去买菜。以前东源名城菜市场摊位往外摆,占用了道路的公用面积,车多人多,非常拥挤。一些小摊贩甚至直接在路边摆摊,卖完东西后留下很多垃圾,小区的环境卫生很不好。”

  为不断改善我市住宅小区的居住环境,规范占道经营、市场外溢等现象。

  去年,我市对友谊大道、汇豪城丽金菜市、东源名城菜市、雅图影视广场进行集中整治,全面拆除江州汇豪城违章菜市点,连续整治华门新都、友谊茗城、锦绣东方农贸市场、丽金菜市等,跨门槛和违章菜市现象得到明显遏制,中心城区各市场经营秩序明显好转。

  李叶龙认为,整治后的东源名城环境卫生有了很大的变化:“经过整治,商家都在自己摊位范围内摆放物品,路边的小摊贩少了,道路干净卫生了,买菜也方便多了。”

  去年,我市通过摆放艺术造型和各色鲜花、种植三角梅、补植绿化死角、修建绿地等措施,做好高速入口及道路重要节点装扮,不断美化市容市貌。金龙湖、东盟大道提升工程、“四纵六横”道路改造提升工程主要路段、法治公园、道路节点改造建设也基本完成。崇左园博园内外部环境路面、绿化、排水、公厕等实施了综合整治,游客的游园体验不断改善。

  市民孙霞对崇左的绿化十分满意,她经常在周末带着孩子到崇左园博园游玩,和家人享受温馨愉快的周末时光。孙霞说:“崇左的绿化做得越来越好了,道路两旁绿树成荫,花团锦簇,市区内的公园增多了,市民有了休闲娱乐的去处,公园的基础设施建设也得到完善,崇左变得更加宜居了。

相关链接