简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左:用身边案警示教育身边人 做好执纪审查“后半篇文章”

2019-06-14 09:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

以案明纪、以案示警、以案施教,营造风清气正的政治生态——
崇左:用身边案警示教育身边人 做好执纪审查“后半篇文章”

 

  崇左讯(记者 黄金花 通讯员 黎卫日 刘思文) “这种‘零距离’‘情景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课。”2月28日,扶绥县人民法院公开开庭审理了江州区水产畜牧兽医局原党组书记、局长谭某某涉嫌滥用职权、受贿、贪污一案,扶绥县纪委组织40名领导干部到场旁听案件庭审,现场接受廉政警示教育的人员感触颇深。

  通过变庭审为“课堂”,以真实案例“现场授课”,让旁听庭审的党员干部真切地感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。这是崇左市开展“用身边案警示教育身边人”活动的一个生动例子。

  去年以来,崇左市开展“用身边案警示教育身边人”活动,通过搭建各种载体开展警示教育,以案明纪、以案示警、以案施教,做好执纪审查“后半篇文章”。

  在党的建设领导小组会议等多个重要会议上,市委书记刘有明强调,要“着重用身边典型案例教育身边人,更好地把党的纪律意识树立起来、把党的规矩立起来,打造廉洁边关品牌”。崇左市各级党委(党组)将“用身边案警示教育身边人”活动纳入全面从严治党主体责任清单,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,组织党员、干部定期开展警示教育;全市各级纪检监察机关把“用身边案警示教育身边人”活动作为纪律教育重要的部分,纳入党风廉政建设和反腐败工作的重点内容,确保警示教育常态化、规范化开展。

  在开展“用身边案警示教育身边人”活动过程中,崇左市实行市、县、乡三级负责制,以问题为导向,由本级纪检监察机关根据涉案人员身份、案件性质、行业类别等,为案发单位“量身定做”警示教育材料,根据相关规定,分别要求案发单位召开专题民主生活会、典型案例剖析会、警示教育大会等集中开展警示教育。为更直观地起到警醒作用,市纪委派驻(出)纪检监督组纷纷组织被监督单位党员干部到庭审现场,监狱现场,通过旁听庭审,听服刑人员现身说法,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  同时,崇左市各级党组织把落实“固定党日+”制度与加强警示教育结合起来,在党的活动中坚持开展“用身边案警示教育身边人”,划出违纪红线,让党员干部引以为戒,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。每年利用一个月时间开展“警示教育月”集中活动,通过召开警示教育大会、党组织书记上廉政党课、参观警示教育图片巡展、制作并展播警示教育微电影、组织观看警示教育专题片等系列活动,让广大党员、干部更系统地接受警示教育,实现警示教育常态化。

  为形成强有力的“震慑式”警示教育,崇左市纪委监委每月通过下发通报文件,在《左江日报》、崇左电视台、崇左纪检监察网、微信公众平台报道等方式及时通报曝光违纪违法典型案例,增强通报曝光的震慑力,提高警示教育针对性。各案发系统或单位以案件通报内容作为警示教育素材,通过召开专题警示教育会,对照通报内容,深入查找管理漏洞和问题原因,扎紧制度笼子,杜绝同类问题再次发生。今年以来,全市各级纪检监察机关共通报曝光各类典型案例46批次82件,释放了强有力的震慑作用。同时,崇左市纪委监委从审查对象撰写的《忏悔书》中选取一些典型的、反省深刻的,编辑成《忏悔录》,组织相关党员干部集中阅读、学习和讨论交流等方式开展学习活动,直面违纪人员的内心独白,深刻分析其堕落轨迹和原因,敲响拒腐防变的警钟。

  此外,崇左市还以“教育基地”为载体,开展“平台式”警示教育。崇左市以崇左廉政教育专题展馆、龙州起义纪念馆、大新县廉政教育基地等一批广西级、崇左级的廉政教育基地为依托,建立了12个各具特色的廉政教育基地,建成了2个自治区级廉政文化建设基地,4个自治区级廉政文化建设示范点,11个市级廉政文化建设示范点,初步形成了由点到线、由线到面的具有边关特色的廉政教育基地群和廉政文化建设示范带,每年到各级廉政教育基地的党员群众达8万多人次。

相关链接