简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

天等县扫黑除恶专项斗争 取得阶段性成效

2019-06-17 10:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  天等讯 今年以来,天等县通过深入推进全县涉黑涉恶线索大起底、大排查活动,坚持深挖彻查关系网、保护伞,着力构建“打、防、管、控”一体化的扫黑除恶防控网络,全县扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  据统计,截至5月底,该县共立9类涉恶案件27起,已侦破21起,刑拘犯罪嫌疑人64人,逮捕43人,其中打掉团伙7个35人;审结1起恶势力案件。

  为抓好扫黑除恶专项斗争,该县进一步提高政治站位,压实扫黑除恶专项斗争领导责任,深入开展自查自纠,深刻剖析问题根源,坚持边督边改、立行立改、逐条落实。坚持情报先行,积极发动群众,深入推进全县涉黑涉恶线索大起底、大排查活动,进一步加强以“村村过、行行清、件件理、人人筛、案案查”为主要内容的大排查工作,加大线索摸排核查力度,深挖隐藏在深处的黑恶犯罪分子和“保护伞”线索。坚持深挖彻查关系网、保护伞,对“见黑见恶不见伞”的案件进行大起底,再翻查,坚决打掉“官伞”、清除“警伞”、问责“庸伞”,推动涉黑涉恶案件与反腐同步进行,形成围剿和清除黑恶势力犯罪的强大攻势。

  同时,该县还强化部门配合,形成合力,强化“打、防、管、控”工作。该县对涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端犯罪、盗抢骗、黄赌毒、食药环保等突出违法犯罪保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。对重点要害部位加强物防措施,对发生入室盗窃案件的居民小区,督促业主安装防盗设施,严防盗窃案件的发生。把物防设施纳入居民住宅小区规划,在人员复杂、地势偏远地段安装路灯,实施“亮化工程”。加大街面巡逻警力的投入,提高见警率、管事率,有力震慑涉黑涉恶违法犯罪。此外,该县还充分发挥“农村留守党员治安服务队”的作用,加强农村的治安巡防,有效遏制和减少涉黑涉恶刑事发案。(陆林虎)

相关链接