简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

龙州县乡村振兴蹄疾步稳

2019-06-18 15:51     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

强化党建引领、服务和保障功能,牢牢抓紧产业发展这个支撑,积极发挥典型示范的带动作用――
龙州县乡村振兴蹄疾步稳

 

  龙州讯(记者 罗承品)去年退出国家扶贫开发工作重点县行列后,龙州县把工作重心转移到乡村振兴战略上来。该县充分发挥党建在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,以巩固提升产业富民行动为依托,强化产业支撑力度,不断发挥典型示范的带动作用,助推乡村振兴。

  党的十九大提出乡村振兴的重大战略部署,为新时代"三农"工作提供了总抓手。而在贯彻落实乡村振兴重大部署中,农村基层党组织发挥的引领、服务和保障作用非常关键。

  今年,龙州县建立组工干部联系督导基层党建工作制度,加强村级党组织"星级化"管理,排查整治软弱涣散村党组织,打造"五个好"党支部,启动2019年村"两委"换届"回头看",推动基层党组织主动融入乡村振兴各项工作。

  村"两委"换届"回头看",龙州主要通过实地勘察,了解村级组织运行、班子建设、干部队伍建设,对照负面清单,联合部门审查,严把村级干部整体素质。同时,着眼2020年村"两委"换届需要,做好村级后备人才建设,注重把优秀党员、优秀致富能人纳入村级后备人才队伍,实现每个村常态化储备有3-5名后备人才。

  目前,该县纳入村党组织书记培养对象126人,每位村党组织书记在乡镇机关实践锻炼1个月以上,通过实践锻炼增强村党组织书记政治素养,提高业务水平和履职能力。

  除强化党建引领,龙州县还实施"领头雁工程"工程,引导致富带头人、复转军人、优秀大学毕业生等到村委任职,组织开展村党组织书记全员轮训工作,实施能人培训计划等,努力造就懂农业、爱农村、爱农民的党员干部队伍。同时,发挥第一书记、驻村队员和村干党员的网格化管理作用,继续办好新时代讲习电视夜校,突出加强政策宣传、技能培训和村民议事三大作用,凝聚乡村建设共识。

  乡村要振兴,产业是支撑。龙州巩固提升产业富民"十项进村行动",加大"双高"基地建设,预计今年甘蔗种植面积稳定在53万亩。全力支持蔗叶养牛产业,全县牛羊生态养殖小区累计达23个,计划在全县120多个行政村建设养殖小区,打造10万头肉牛养殖的大产业。食用菌、坚果等产业规模也在不断扩大,农民收益不断增加。该县还组建农民专业合作社1200多家,发展各类家庭农场45家,农业生产机械化、规模化、集约化生产逐步发展,农业科技服务能力直线提升。

  为了稳步实施乡村振兴战略,龙州县今年制定《龙州县乡村风貌提升三年行动方案》,利用三年时间对全县村庄风貌整治"扫一遍",逐步塑造和形成"传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽"的乡村风貌。

  连日来,龙州县各村屯中"三清三拆三整治"工作开展如火如荼。整治房前屋后,拆除破猪圈、破牛棚,利用边角空地和房前屋后种上花草,建成小花园、小菜园,建设公共休闲
区、靓化村口。

  截至6月10日,龙州县236个屯全部召开乡村风貌整治群众动员会,共有191个自然屯开展"三清三拆"工作,完成投资68.0981万元;累计出动人员19793人次,清理房前屋后5011户,清理村庄垃圾2599处4085.11余吨,清理乱堆乱放2682处共24681.1平方米,清理池塘沟渠等10022米;拆除乱搭乱盖879处共14253.8平方米,拆除废弃建筑470间,拆除广告招牌1484张,平整土地40609平方米;景观改造36处,修建排水明沟2条共30米,修建排水暗管4条共63米。

  在实施乡村振兴战略中,龙州县在激发群众主体作用方面有自己的一套。每个屯建立乡村振兴微信工作群,把有关部门和各乡镇、村屯分管乡村人员拉入群内,在群里解读政策、讲解做法、解答问题,推动在一线解放思想,在前线解决问题。

  发挥第一书记、驻村队员和村干党员的权威,老支书、老村长、退休老教师等"乡贤"的威望,创新村民议事会"三步走"办法,做到"村事民议、村事民治"。

  同时,龙州县还选择基础好的村屯作为示范,确立标准,打造样板,复制经验,通过示范带动,推进全县村屯面貌整体上有新的提升。推广"土地整治+现代农业""土地整治+乡村治理""土地整治+新型城镇化"等模式,推动土地整治与乡村风貌改造、环境整治、产业发展相融合,发挥整治综合效应,激活乡村振兴新动能。结合"一村一品"特色产业,同步推进风貌改造、产业植入、乡风文明建设,在每个乡镇建设一条乡村振兴风貌提升示范带,重点推进逐卜乡到响水镇弄岗自然保护区观鸟示范带。

  蹄疾步稳,龙州县乡村振兴成效逐步显现:

  坡姆屯在人居环境整治、乡村风貌提升中,整治房前屋后,拆除破猪圈、破牛棚,带动村民出工,屯里的党员都走在了前面。该屯经过不断调整规划设计,在屯里规划出2600平方米闲置空地用来建设蚕房,全屯26户村民全部入股加入养蚕合作社。

  扶伦村甘牛生态养殖那渠园,粤桂扶贫协作项目首批肉牛出栏后,带动扶伦村集体经济收入分红33250元,269户农户分红49855.9元。在乡村振兴路上,龙州县蔗叶养牛产业发展规模渐渐壮大。

  在美丽乡村建设中,洞银屯的村民议事会及时动员、摸底调查、实施行动"三步走"的做法得到了自治区领导的认可,越来越多周边乡镇的村屯前来参观学习,该屯"三步走"的做法正在全县逐步推广。

相关链接