简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

天等以“三个办好”激发干部群众脱贫攻坚内生动力

2019-06-24 11:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

办好新时代讲习所 办好大榕树课堂平台 办好“脱贫故事会”
天等以“三个办好”激发干部群众脱贫攻坚内生动力

  天等讯 近年来,天等县通过办好新时代讲习所、办好大榕树课堂平台、办好“脱贫故事会”等三大举措,充分激发干部群众脱贫攻坚内生动力。

  办好新时代讲习所。该县积极探索,不断拓展理论宣讲路径,指导各乡镇、村屯成立“新时代讲习所”,按照“六有”(有场地、有机构、有师资、有制度、有标识和有音响、电视机、投影仪等必要的设备)标准建设,不断满足干部群众到讲习所接受学习培训需要,通过培训激发干部群众脱贫攻坚内生动力。同时,该县积极建立“新时代讲习所”宣讲人才库,宣讲员包括县四家班子成员、乡镇党政领导干部、村“两委”干部,以及市、县直部门包村挂点单位领导、驻村工作队员、驻村第一书记、乡土能人等,组建一支涉及多领域、多层面的宣讲队伍。截至目前,该县已经创建“新时代讲习所”143个,覆盖全县13个乡镇124个行政村,覆盖率达100%,共开展主题(宣讲)活动471场,受益人数达6万多人次。

  办好大榕树课堂平台。该县着力办好大榕树课堂平台,以“家庭教育”为基点,深入开展家庭教育指导“进村屯(社区)、进学校、进机关、进企业”宣讲活动,努力营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围。在宣讲过程中,该县宣讲团成员通过用生动的生活实例,讲述自己身边的事情,使广大农村家长认识到教育好孩子的重要性,帮助广大农村家长掌握家庭教育科学知识和方法,成为一名合格的家长。同时,根据不同地方不同群众对象因材施教,适当运用当地方言和本土实例,把“大道理”变成“家常话”。通过举办以“呵护幼苗关爱成长”“小手拉大手 建设美丽天等——学习践行十九大 开启乡村振兴新篇章”等为主题的宣讲活动,让当地家长及留守儿童能系统学习家庭教育先进理论,实现家长会教、儿童会孝、邻里和睦、风气清正的良好成效,激发了各乡镇群众通过教育好孩子,摆脱世代贫困的内生动力。截至目前,该县共举办“大榕树课堂”10季428场,受教育群众5万余人次。

  办好“脱贫故事会”。该县通过举办脱贫故事会,通过部分企业负责人、扶贫工作队、脱贫致富代表、脱贫户代表一个个接地气的脱贫故事,传递脱贫攻坚路上的正能量。同时,采取播放一批脱贫典型视频、推介一批脱贫产业项目、 诠释一批脱贫帮扶政策、讲述一批脱贫励志故事、征集一批脱贫意见建议等,让致富带头人、成功脱贫户、企业负责人、驻村第一书记等充当“宣讲员”登台开讲。通过向群众讲述在脱贫致富路上亲历亲闻的身边人、身边事、身边情,用真实故事转变贫困户守旧的观念,荡涤贫困户的心灵,激发贫困户的斗志,在贫困村形成你追我赶,积极发展种养、务工、创业,最终走上脱贫致富的道路的热潮。截至目前,该县累计举办脱贫故事会1309场,宣传脱贫典型2186个,累计听众6万余人。(陆林虎)

 

相关链接