简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市全面推进学校食堂智能化监管成效明显

2019-06-25 08:57     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李鸿熙) 今年以来,我市市场监管部门创新工作思路,以“互联网+监控”方式在学校食堂全面推行智能化监管,升级了内控监管能力,进一步规范学校食堂全过程操作,推动学校食堂食品安全工作迈上新台阶,如今市辖区大多数学校、学生家长、监管人员只要在手机上安装APP,便可实时监控学校食堂厨房现场。

  我市市场监管局强化创新理念,坚持科学监管,着力强化“监管”和“服务”能力。市场监管局成立专门领导小组,多次召开专题会议扎实推进学校食堂智能化监管工作。该局要求全市7个县(市、区)成立相应组织机构,明确职责,制定方案,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体部门专人抓、责任人员一线抓的良好局面;同时,以实施网络化管理为抓手,制定学校食堂视频监控管理制度,明确监管者与监管对象职责,并针对不同环境、不同环节建立起远程监控管理制度,要求每一个监控点有专人负责定期定时查看,杜绝“真空监管”。

  在工作推进中,经与电信公司反复磋商,该局确定了以“三免一租”模式开展学校食堂远程视频监控建设。具体为:由电信公司负责提供网络运营服务,免费提供监控设备,免费安装宽带线和设备,免费维修和更换设备,用户只需支付租用电信公司监控设备的相应费用。该种模式对于广大已安装宽带网络的餐饮单位而言,具有先期无投入、使用无负担的优势,学校食堂易于接受。

  今年以来,我市以龙州县为试点,在其实施的“三免一租”模式取得成功后,遂在宁明全县推广,不断积累实施经验。我市计划在条件成熟后将在全市范围内全面铺开。目前,我市已有480家学校食堂安装了1000多个监控摄像头,全市乡镇以上学校食堂已全部安装视频监控,市级在各县(市、区)局监管平台可以随时查看实时视频。由此,学校、学生家长、监管人员只要在手机上安装APP,便可实时监控学校食堂厨房现场加工情况。目前,我市通过引导公众共同参与食品安全监管,进一步营造了浓厚的食品安全共建氛围。

相关链接