简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市开展“五大专项行动” 持续巩固脱贫攻坚成效

2019-06-26 09:09     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李枚) 今年以来,为打好农村全面脱贫攻坚战,我市扎实开展扶贫车间专项行动、消费扶贫专项行动、生态扶贫专项行动、综合保障性扶贫专项行动、扶贫扶志专项行动等“五大专项行动”,切实推动我市脱贫成效持续巩固。

  据了解,目前全市认定就业扶贫车间434家,主要从事农产品加工、手工业、种养殖、边境贸易等生产活动,吸纳贫困人口5735人就地就近就业,贫困户人均月增收1900元以上。我市以“扶贫车间+”为抓手,强化政策扶持,开展扶贫车间专项行动使全市各地扶贫车间建设发展成效显著。

  我市还通过发掘本地特色产业和优势资源,培育创建品牌、能人大户,加快产品标准化认证,实现农特产品线上线下销售和工业品、农特产品双向流通;并结合村级电商服务点将具有资源优势和产业基础的贫困村列为电商扶贫示范村,引领带动贫困农牧民利用农村电子商务创业、就业和增收,消费扶贫成为贫困村脱贫致富的有效途径。

  今年以来,我市全力推进现代特色林业示范区建设增点扩面提质工作,力争年内建成12个现代特色林业示范区,其中自治区级2个、县级2个、乡级3个、村级5个。我市通过开展生态扶贫专项行动,在创建的林业示范区内大力发展适宜当地推广的主导产业,贫困村借力示范区辐射作用大力推进产业发展致富,贫困户通过与龙头企业、合作社建立利益联结机制,加快脱贫致富步伐。

  我市通过开展综合保障性扶贫专项行动,准确把握好“低保兜底一批”的重点对象,开展建档立卡贫困对象大排查,对完全或部分丧失劳动能力的,通过产业帮扶措施和就业扶持措施都无法脱贫的建档立卡贫困对象,全部按相关程序纳入低保范围予以兜底保障。目前,全市农村低保对象7.3万人,其中建档立卡贫困对象4.69万人,重合率64.2%。

  此外,我市还大力开展扶贫扶志专项行动,注重把扶贫与扶志扶智相结合,通过举办脱贫攻坚先进事迹情景报告会,多层面、多角度展示先进典型的先进事迹,激发贫困户脱贫致富内生动力。今年以来,我市举办“深入生活扎根人民”文化惠民、“戏曲进乡村”活动70多场次,惠及群众8万多人次。我市还在《左江日报》、崇左电视台开设“决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴”专栏,宣传全市各级各部门立足全面建成小康社会,勇于实践、大胆创新的经验做法;各级各部门结合“走基层送温暖”活动,大力宣传脱贫攻坚政策,深入挖掘和提炼脱贫户的典型事迹,通过立标杆、树榜样,起到“树立一个、带动一片”的宣传效果。

相关链接