简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市公共卫生与医疗服务质量持续提升

2019-07-02 08:37     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 庞尉婷) 创建国家卫生城市工作开展以来,我市狠抓公共卫生与医疗服务工作,公共卫生与医疗服务质量持续提升。

  我市各级疾病预防控制机构和卫生监督部门切实加强传染病防治和监督管理工作,确保传染病疫情报告和监测管理工作落实到位。医疗机构和社区卫生服务中心均按照职责建立预防保健机构、建立健全传染病防治管理和院内感染的相关规章制度。市疾控中心、江州区疾控中心均配备了疫苗运输车和冷库,疫苗储存、运输管理及接种单位条件均符合国家规定要求。

  我市把精神卫生和心理健康纳入健康崇左的重要内容,建立精神卫生工作综合管理和协调机制,并加强市第二人民医院和市复退军人医院等两家市级精神卫生机构能力建设。

  在妇幼健康工作方面,我市实行“17免4补”妇幼健康惠民政策,实施孕产妇“五色”管理,全面落实母婴安全“五项”制度,初步建立市、县二级危重孕产妇和新生儿急救网络。

  就如何开展慢性病综合防控工作,我市制定《崇左市防治慢性病中长期规划实施方案(2018-2025年)》,建立“政府主导、部门协作、社会参与”的慢病综合防控体系,积极推进大新县开展慢性病综合防控示范区建设。

  为加快城市社区卫生服务机构建设,实现基层医疗卫生服务网络全覆盖,我市城区设有3个街道办事处,城区内常住服务人口有18.1万人,共有社区卫生服务中心(站)5个,标准化建设达标率均达到95%以上,符合标准要求。

  另外,我市还积极开展打击非法行医、非法采供血和规范医疗机构执业行为工作,辖区内没有无证行医的黑诊所,无虚假非法医疗广告,医疗机构日常监管资料齐全,医疗服务市场秩序良好。

相关链接