简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市新一轮工业产业转型升级三年攻坚行动计划顺利起步

2019-07-26 09:19     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 苏萍) 今年以来,我市对标对表高质量发展要求,利用第四次全国经济普查结果,主动压实数据,实现全市上半年规模以上工业总产值增长2.0%,规模以上工业增加值增长8.6%;新增规上企业20家,规模以上工业企业数量达到278家,全市工业经济运行整体保持在合理区间,基本面更加扎实,进一步加快推进了工业产业的转型升级,实现了新一轮工业产业转型升级三年攻坚行动计划顺利起步。

  在新一轮工业产业转型升级三年攻坚行动计划过程中,我市努力推动工业高质量发展初见成效。在注重企业效益方面,今年上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入311.43亿元,同比增3.7%,利润总额达到16.67亿元;在注重企业升级方面,我市积极落实全区“千企技改”工程,鼓励企业在技术创新、绿色制造、两化融合等方面取得突破;在注重实物量增长方面,上半年全市工业用电量达到30.02亿千瓦时,同比增长14.5%,得益于南国铜业的投产,4月20日至22日,崇左供电网区日供电量连续三天创建市以来历史新高,日供电量最高达2131万千瓦时,上半年全市工业税收完成9.65亿元,同比增长15.9%。

  同时,我市坚持按照“育龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,全力推动一批重大产业项目取得实质性突破。4月10日,全市“头号工程”南国铜业铜冶炼项目实现正式投料,生产出了终端阴极铜产品,经过改进提升后于6月16日重新投料生产,目前运转正常,即将达产;6月13日,湘桂乐斯福酵母一期年产2万吨酵母项目实现正式竣工投产。此外,德科定向结构刨花板项目等正在安装设备,达利食品生产项目、中信大锰锰酸锂项目等正在加快厂房建设;中国建材崇左产业园、海螺扶绥绿色建材产业园、乐林高密度板及生物质电厂、华劲纸业技改升级、普瑞斯伊诺康新能源材料项目等已启动建设,全市铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材等四大产业集群框架基本拉开。

  伴随着一批园区水、电、路、管网等基础设施项目建设投入使用,全市工业园区平台承载能力也得到进一步提升。今年上半年,全市工业园区完成总产值353亿元,完成工业项目投资51.63亿元,园区基础设施完成投资15.27亿元,新建成标准厂房28万平方米,园区作为全市工业发展主战场的作用进一步体现。

  本报崇左讯 7月25日,2019年崇左市职工职业技能大赛开幕式举行。市人大常委会副主任、市总工会主席蓝大煌出席开幕式。 (甘忠瑶)

相关链接