简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市第四届创新创业大赛决赛精彩上演

2019-07-27 09:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李鸿熙) 7月26日,第八届中国创新创业大赛广西赛区初赛暨2019年崇左市第四届创新创业大赛决赛举行,赛事分成长企业组、初创企业组两个组别进行,比赛竞争激烈,参赛项目涉及智能制造、新能源新材料、特色旅游等领域。

  20个项目同台“争宠”

  共有20个项目在此次创新创业大赛决赛上亮相,分成成长企业组、初创企业组两个组别进行比赛。其中成长企业组10个项目、初创企业组10个项目。“高纯稀土金属及其合金材料制备关键技术及装备产业化应用示范”“左江龙智能遥控全向移动电动叉车”“农林废弃物的环保发电及循环利用”“智能检测卫视”“花山玫瑰‘三产’融合”……诸多项目蕴含的创新创意让人眼睛一亮。

  崇左以“真金白银”扶持创新创业项目。本次大赛,成长企业组评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,一等奖给予扶持资金10000元,二等奖5000元,三等奖3000元;初创企业组评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,一等奖获扶持资金8000元,二等奖5000元,三等奖3000元。此外,根据有关文件精神,我市将对获得自治区级以上创新创业比赛前三名的企业给予奖励,所有获奖项目将优先被推荐申报国家、自治区、市级相关科技计划项目进行支持。当天比赛竞争激烈,各参赛项目拼劲十足,使尽浑身解术展现核心技术、创新亮点、发展前景等。

  项目多为热门领域

  智能制造、新能源新材料、循环经济……这些都是当前产业发展热门领域,参赛项目在定位选择、发展方向等方面获得了评委专家肯定。获得成长企业组决赛二等奖的广西九星金泰环保科技有限公司“九星智慧厕所项目策划书”项目,抓住当前国家正在推进“厕所革命”这一机遇,通过创新让厕所“更加环保”,获得了评委及观众的认可。

  大赛评审专家、南宁高新区信息中心副教授刘耀宁表示,今年的创新创业决赛参赛项目质量更高,科技创新、市场创新、融资创新体现得更充分。“这些项目都是当前发展的热门领域、热门产业,同时也与崇左的产业发展优势息息相关,体现了崇左的创新创业与时俱进,又接地气。”广西理工职业技术学院专任教师冯泽说。

  成果转化前景广阔

  决赛中不少项目尤其是成长企业组的项目,如“左江龙智能遥控全向移动电动叉车”“中越北部湾大型海藻资源综合利用技术及其新产品创制与产业化示范”等,植根于崇左产业“土壤”,拥有企业研发实力支撑,成果转化潜力大、前景广。“左江龙智能遥控全向移动电动叉车项目投产后经济效益、社会效益都非常可观!”冯泽对自己的创新创业项目信心满满。

  “高纯稀土金属及其合金材料制备关键技术及装备产业化应用示范”项目与崇左优势产业息息相关。据了解,稀土是崇左的一大优势矿产资源。广西国宸金属材料有限公司创新推进“高纯稀土金属及其合金材料制备关键技术及装备产业化应用示范”项目,将有助于崇左实现“变资源优势为发展优势”的目标。

  开展创新创业大赛,是崇左实施创新驱动发展战略的具体行动。“通过举办专业化、高水平的创新创业大赛,进一步激发全市创新创业活力,为做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’、助推崇左工业高质量发展贡献力量。”崇左市科技局局长蒋京华说。

 

相关链接