简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市开展特殊食品和食盐安全专项检查活动

2019-08-05 15:29     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 罗承品 实习生 黄珺 李世千 罗添) 记者从崇左市市场监督管理局获悉,从8月1日起,我市开展为期两个月的特殊食品和食盐质量安全专项检查活动。

  本次特殊食品和食盐质量安全专项检查活动重点检查婴幼儿配方乳粉购进是否合法,产品是否按照产品配方注册的标签进行标识标注,是否建立电子追溯体系,是否执行索证索票、产品购销台账和记录等管理制度;重点检查保健食品标签标识、宣传材料、广告等未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告、传销等违法犯罪行为;重点检查区域为医院营养食堂和医院周边食品经营店;重点检查购进是否合法,特殊用途医学配方食品是否准注册生产,产品是否按照产品配方注册的标签进行标识标注,是否执行索证索票、产品购销台账和记录等管理制度。同时,我市加大重点环节食盐安全隐患排查,对食盐批发企业、食品加工用盐单位、中大型超市、集贸市场、农村食盐销售网点,以及宾馆饭店、旅游景点、饮食摊点、机关学校食堂、建筑工地食堂等重点场所、重点环节开展拉网式联合执法检查,及时发现和排除食盐质量安全隐患,严厉打击将工业盐、工业废渣废液盐、饲料添加剂氯化钠充作食盐销售给零售网点及餐饮饭店、单位食堂、食品加工等终端用户行为。

  我市通过强化特殊食品和食盐经营行为监管、严格特殊食品和食盐质量安全标准检查、加大重点环节特殊食品和食盐安全隐患排查、严打制假贩假等特殊食品和食盐质量安全领域违法行为、加大宣传力度等措施,有效提升监管执法能力,规范特殊食品和食盐市场秩序,科普特殊食品和食盐质量安全知识,确保特殊食品和食盐质量安全,让广大人民群众放心消费。

相关链接