简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

“大考”背后,驮英水库枢纽工程建设稳步推进

2019-08-10 12:01     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

扎实的工程建设、对质量的严格要求、精准的预测、科学的调度,是驮英水库枢纽工程通过2019年汛期首个“大考”的法宝——
“大考”背后,驮英水库枢纽工程建设稳步推进
  □ 记者 农彩云 蒋欣攸 见习记者 甲泳蔚

8月5日,记者赶往驮英水库枢纽工程施工现场。今年第7号台风“韦帕”肆虐的痕迹犹在。经历了持续强降雨后,天气放晴,浑黄的公安河平静地“躺”在山坳里,洪水水位已从194.5米下落至180米。

驮英水库枢纽工程凭借过硬的质量顺利通过自然界的首次“大考”。

“此次台风带来的影响在可控范围内。”中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部生产副总经理骆全计的自信来源于“考前”的准备。

今年年初,施工方即对今年的度汛制定施工计划,明确了时间节点,在今年5月底汛期到来之前将堰坝结合体填筑至207米高程。

尽管工期紧,施工人员仍然在施工过程中严格控制质量。施工人员们严格按照土石坝填筑规范填筑堰坝结合体,严格遵循每一层填筑摊平的厚度,碾压遍数等参数进行施工。在施工中创新管理手段,在碾压设备上增加行车记录仪对施工进行全程监控,精准控制碾压的遍数,严格控制大坝的填土碾压质量。在碾压完成后,施工人员对每一层填筑进行抽样检测,确保施工标准符合设计规范。

施工方增加了现场施工设备、施工人员,加快了堰坝结合体填筑进度。

“雨季施工不便,但是只要雨一停,施工人员便立即开始施工,基本上做到了‘人停车不停’。”施工人员的敬业精神令骆全计感动。

4月24日,驮英水库枢纽工程堰坝结合体提前36天填筑至207.8米高程,满足了10年一遇洪水度汛标准。此后,为抵御超标准洪水对堰坝的破坏,降低溃坝风险。项目业主与设计、施工、监理等单位共同探讨,修改防御超标准洪水的施工方案,采取麻袋装土临时增加子堰至211米高程,将10年一遇的设计洪水标准提高到全年20年一遇洪水标准。在堰坝结合体原设计上游坝坡、坝顶设计有混凝土防护的基础上,对堰坝结合体背水面坝坡增加钢筋网+喷射混凝土护坡,以确保堰坝结合体过水时尽量少被毁坏或不被毁坏。

6月20日,子堰加高至211.5米高程,导流泄洪隧洞进口放水塔浇筑至201米高程,满足20年一遇的洪水标准。

“驮英水库枢纽工程通过了‘韦帕’的考验,但同时也暴露出了现阶段度汛工作存在的漏洞。”崇左市左江治旱灌区工程管理局局长滕振敏告诉记者,供电和通讯畅通是主要问题。8月3日,因云层太厚,驮英水库坝区失去卫星信号,对外所有通讯中断。其间,有4个小时,施工现场以外的人员无法及时掌握水位的涨落情况。

8月5日,台风过后,项目业主、施工、设计、监理四方人员立即再次齐聚施工现场,总结“大考”经验,为下次度汛考验做准备。

“我们正对这次台风过境带来的损失进行统计,修复被破坏的设施,对本次度汛工作存在的漏洞进行填补。”滕振敏说,在保障驮英水库枢纽工程安全度汛之余,各参建单位将加强交通、通讯设施建设,并对下一步工程建设进行论证,保障今年的建设进度。近期,项目业主将组织各参建单位召开第7号台风“韦帕”度汛经验座谈会,收集意见,为今后加强联动测报、预警寻求更好的方案。

保大坝是今年驮英水库枢纽工程建设的核心任务。每经历一次台风考验,驮英水库枢纽工程天气水文预报都将更准确。气象数据和水文数据的采集是汛期期间的重要工作,也为大坝安全度汛提供决策参考。

值得赞许的是,此次“大考”中,驮英水库枢纽工程建设各方在天气、水文预测方面加强了联动,为实施防控决策提供了有效帮助。各参建单位提前24小时安排人员值班,加强了天气和水文联合基础设施建设,增设水位尺、水文站,落实专人收集水文数据,天气和水文数据的采集方面越发完善。

目前,广西左江治旱驮英水库及灌区工程天气和水文数据库建设正不断完善中,监测系统正在建设,相关的论文已通过了初步论证,数据库的建成将为驮英水库灌区联合调度提供有效的数据,准确判断库区容量,实现对宁明县、扶绥县以及江州区辖区内的40多个小、中型水库联合调度。

8月8日,记者了解到,驮英水库枢纽工程已再次恢复忙碌景象。据中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部生产副总经理骆全计介绍,此次“大考”没有造成大的损失,驮英水库枢纽工程施工人员正抓紧时间恢复生产,连日来,施工人员正进行清淤抽排工作,及时检修施工线路,检查小型机械设备。相应的避险措施也进行了进一步地完善,隧洞内施工有序进行。

相关链接