简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

濑江屯:红糖让生活“甜蜜升级”

2019-08-21 08:57     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 记者 苏萍 见习记者 甲泳蔚

包装精美的红糖。

  坐落在美丽的明江河畔,位于著名的旅游景点宁明花山崖壁画附近,每到榨季,屯里满是红糖飘香,这便是宁明县城中镇耀达村濑江屯的缩影。

  近年来,濑江屯不断发展民俗特色品牌产业,传统的手工红糖和手工艺品有了良好销路。与此同时,依托“花山”知名品牌,濑江屯居民也在家门口吃上了“旅游饭”,昔日闭塞的村庄在岜莱贝侬农民专业合作社(以下简称“合作社”)的带动下,走出了一条“甜蜜的致富路”。

  2016年,宁明县通过招商引资成功引进南宁市言之广告公司入驻城中镇耀达村濑江屯,成立了岜莱贝侬农民专业合作社。“这是我们畅销的红糖,虽然还是用传统手工艺制成,但是在包装和制糖细节上进行了完善,变得更精致,也更吸引消费者了。”合作社理事长黄小茵自豪地介绍道。与寻常村民自制成片出售的手工红糖不同,黄小茵手中的红糖经过了合作社的整合和加工,包装精美,是游客眼中的送礼佳品。

  以前村民们自制的红糖都是制成大块的红糖片出售,客人短时间内吃不完,红糖容易受潮变质。“经过统一加工包装后,每颗独立包装的手工红糖正好能冲泡一杯水,方便存放和携带,游客们都非常喜欢。”黄小茵说, 合作社为村里各家各户分散制作的红糖提供了统一规范的平台,成品糖品质得到了提升,加上包装的改进,价格虽然比大块的红糖高了将近一倍,但更符合现代消费者的需求,手工红糖逐渐成为当地特色的“人气商品”。

  在濑江屯,不仅手工红糖是个“宝”,就连熬制红糖过程中的糖泡沫,也被制成别有一番风味的糖波酒,成为了濑江屯的另一种“香甜特产”,古法制糖这份传统的“甜蜜”手工业也在农民合作社的组织下不断发展壮大。

  手工红糖的甜蜜“改造”无形中也为村民的生活带来了“甜蜜升级”。在合作社的带动下,耀达村全村参与红糖与糖波酒制作的贫困农户有100多户,合作社年销售红糖22万斤以上,糖波酒产量在6万斤以上,产值达230万元。

  2017年,濑江屯成功创建四星级乡村旅游区,越来越多的游客也给这个昔日闭塞的小村庄带来了更多的发展机会,循着商机,合作社除了开发纯手工红糖外,还研发以花山为元素的石雕、刺绣、竹编、茶具、绣球等30多种伴手礼,辐射带动当地群众1000多人参与,持续助力村民增收致富。

  “这些是我们今年的新产品——用蜡染工艺制作而成的围巾,在制作过程中我们还加入了花山壁画上的经典图腾元素,还有这些绣球、服饰,都是今年的新样式……”在新建的壮锦手绣展馆中,黄小茵向记者一一展示介绍着精美的纪念品。她还告诉记者,现在正在修建DIY蜡染体验馆,建成后,游客来游玩的同时,还可以亲手制作蜡染作品,更好地了解花山文化。

  不仅如此,濑江屯还号召村民,组建了花山战鼓队、铜鼓队、山歌迎宾队、仙琴队等乡村文艺表演队伍,统一在景区进行表演,在传承和弘扬当地文化底蕴的同时,也为村民提供了新的就业机会和收入来源。

相关链接