简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市干部群众热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会

2019-10-02 09:42     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

在平凡岗位上为祖国繁荣昌盛贡献力量
——崇左市干部群众热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会
□ 记者 蒋欣攸 见习记者 钟文芬

  10月1日,万众瞩目的庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动在北京隆重举行。

  千里之外,崇左市干部群众通过电视、手机、电脑等多种渠道收看大会直播、聆听习近平总书记重要讲话,大家为祖国的繁荣昌盛感到自豪,纷纷表示要在平凡岗位上为祖国繁荣昌盛作出更大的贡献。

  阅兵激发市民爱国热情和民族自豪感

  本次阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相。

  当一组组威武的队列呼喊着口号从主席台前经过,观看阅兵式直播的干部群众都激动不已。

  “强军梦托起了强国梦。”崇左幼儿师范高等专科学校党委副书记、纪委书记李川川深深地感受到因为国家富强而带来的深深的民族自豪感,“祖国从此强起来了。”

  “祖国越来越强大,装备越来越科技化、信息化,我自豪能生活在这个伟大的时代。”在观看了阅兵式上的威武之师、精锐之旅后,广西城市职业大学的李同学心潮澎湃。

  广西中国旅行社崇左分社副经理陈亚金已期待庆祝中华人民共和国成立70周年大会许久。当雄壮的国歌响起,五星红旗冉冉升起,他心潮澎湃,热泪盈眶。“新中国经历了一段困难时期,现在经过全国人民的努力和奋斗,取得了辉煌成就,我们国家越来越走近世界舞台的中央,我们由衷地感到自豪。”陈亚金说。

  “很震撼、很感动,为祖国的繁荣富强和民族的复兴感到自豪。”广西民族师范学院附属第二小学教师杜凯观看阅兵式直播后说,跟往次相比,除了阅兵规模更大,群众游行中加入了各行各业的代表,肯定了各行各业每一个奋斗的平凡人。让他印象最深的是阅兵式上车牌号是1949的空车。“那应该是留给每一个中华人民共和国建国英雄的车,共和国没有忘记他们,人民没有忘记他们,国富兵强也请他们检阅。”

  “各种新式的武器装备,不但让人看得过瘾,也让人充分感受到科技强军的意义所在!”中泰崇左产业园党政办公室工作人员剑蝉说,中华人民共和国历经70载,不管是人民生活水平还是国家的各项事业,都有了火箭速度般的进步,各项装备实而新、新而精,震撼人心。

  从身边点滴感受祖国巨变

  干部群众身边的点滴变化,都是祖国繁荣昌盛的印证。

  “我们当代人体会到了新中国取得的辉煌成就。”崇左市扶贫办党组书记、主任张卫红说,在脱贫攻坚战中,崇左市贫困发生率从2013年底的20.1%,下降到2018年的3.35%,这些成绩的取得,离不开中国共产党的坚强领导。

  “在党的领导下,崇左一直在以全新的面貌迎接每一天。”陈亚金说。

  近年来,崇左市保护好绿水青山,守住生态的底线和红线,同时结合旅游资源特色,充分利用崇左旅游的“拳头产品”,用心打造数条精品全域旅游路线,旅游产品越来越丰富,绿水青山变成了金山银山。

  陈亚金感叹,崇左越来越美,德天瀑布、《花山》实景演出、龙宫仙境的冰宫、白头叶猴国家级自然保护区等深受游客喜爱。

  “城区面积不断扩大,公园越来越多。”工作了七年的环卫工人思连基,从负责清洁的城区街道中感受到了崇左市城区的变化。

  近年来,崇左市推进新型城镇化攻坚战,加快建设“显山露水、依山傍水、近山亲水、千米一园、百米一景、推山见绿”的山水园林城市中心城,不断完善升级全市交通主干道的绿化建设,一批批彰显不同风格,有着不同文化底蕴的小公园、小绿地、小街景陆续建成。

  在平凡岗位上创造不平凡

  威武之师,激励干部群众在平凡岗位上为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  李川川表示,要认真做好本职工作,尽快完善学校各项管理制度和运行架构,朝着建设一个“特色鲜明、区域知名”幼儿师范高校的目标加速度前进。

  “一代人有一代人的使命,平凡的我们,要在平凡的教师岗位上,通过努力奋斗创造不平凡,不断满足人民群众对高质量义务教育的需求。”杜凯说道。

  “在脱贫攻坚路上,没有任何力量能阻挡我们。”张卫红说,要在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,把决战决胜的脱贫攻坚任务作为自己的使命担当,实现全面建成小康社会路上“一个都不能少”的庄严承诺。

  “军人和医护人员是有关联的,他们都是以不同的方式来维护人民的生命安全,这引起了我强烈的共鸣。”崇左市人民医院党委书记黄志宁说,观看阅兵式直播后,他更加坚定信心,要把崇左市人民医院成功创建三级甲等医院作为一个新的发展机遇和新的起点,为人民群众提供更好的医疗服务。

  中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部生产副总经理骆全计表示,不忘初心,牢记为国家、为单位、为家庭奉献的使命,脚踏实地从每一件小事做起,全心全意投入到驮英水库枢纽工程建设中。

  阅兵式加入了“从严治党”方阵,让驮英水库枢纽及总干渠项目业主代表廖祖坚印象深刻并有所启发。驮英水库枢纽工程大坝下游反滤料层已基本填筑完成,预计10月中旬可以开始进行大坝沥青混凝土心墙填筑工作。他表示,要从严要求自己,严格管理好驮英水库工程建设,同时也要从严遵守党的各项法律法规,争取造福更多的人民群众。

  左江糖厂退休职工荣先生,忆苦思甜,感慨今天的生活来之不易,表示要让子孙后代从小接受爱国主义教育,让他们牢记革命历史,缅怀英烈,珍惜和平,不忘初心,砥砺前行。

相关链接