简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

祖国南疆人民同祝祖国更美好

2019-10-02 09:44     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

新中国成立70周年这一天,崇左市举行升国旗仪式,群众开展欢庆活动——
祖国南疆人民同祝祖国更美好
□ 记者 罗承品 实习生 谢镇

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月1日,天朗气清,惠风和畅。祖国南疆国门城市崇左市在市行政中心广场举行“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式以及群众大联欢活动。节日的市行政中心广场,歌声嘹亮、红旗飘扬、鲜花绽放。

  早晨7时,市民陆续聚集在广场周边,欢欣地挥动着手中的国旗,脸上、手臂上粘贴着国旗贴,表达内心的喜悦之情,畅谈新中国成立70年来家乡的发展变化,憧憬未来的幸福生活,共同祝愿祖国母亲更美好。

  8时整,广场音乐响起。

  《不忘初心》《祝福祖国》《龙的传人》《在希望的田野上》……振奋人心的歌曲一首接着一首。由崇左市大、中、小学师生代表,以及武警、消防、政法、医疗卫生、金融、供电等各行各界代表组成的6个方阵,举着小国旗、鲜花欢呼,并高喊“祖国,我爱你”。中间的两个方阵由身着红色衣服的群众代表组成“70”两个数字,代表“70周年”。6个方阵周边,身穿印着“我和祖国共成长”以及庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识统一服装的80名青年,双手摇着红旗,现场一片喜庆。

  8时15分,各个方阵拉起红歌。

  红歌嘹亮,献给祖国。这边是崇左幼儿师范高等专科学校的师生唱起《中国中国鲜红的太阳永不落》,那边是广西城市职业大学唱响《大中国》。中学生、小学生方阵也不甘落后,在中学生方阵唱完《歌唱祖国》后,小学生方阵响起《快乐的节日》。广西民族师范学院的师生代表也唱起《走向复兴》。

  歌声发自肺腑,旋律饱含热情。“以拉红歌的形式庆祝新中国成立70周年,很激动!”广西民族师范学院附属第二小学的李伶睿,毫不掩饰心中的喜悦,放声高歌。

  8时30分,升国旗仪式正式开始。

  由崇左武警支队35名武警组成的国旗护卫队精神抖擞地迈着整齐有力的步伐,护卫着鲜艳的国旗,从市行政中心平台走向广场升旗台。

  崇左市四家班子领导和参与欢庆活动的群众一起,行注目礼迎国旗。《义勇军进行曲》奏响,升旗手迎风振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。

  干部职工代表身着正装,党员干部胸前佩戴着党徽,各行各业代表身着制服、工服,学生代表身着校服,民族代表身着民族盛装,个个精神饱满。大家面向国旗齐唱国歌,军人、公安干警行军礼,少先队员行少先队礼,其他人员行注目礼,庄重严肃。

  升旗手李广入伍11年,多次负责大型活动的升国旗仪式。李广表示,能在新中国成立70周年这个重大的日子,升起革命先烈用鲜血换来的国旗,非常骄傲。

  升国旗仪式结束后,崇左市四家班子领导和开展欢庆活动的群众一起唱起《今天是你的生日》以及《我和我的祖国》,表达对祖国的祝福。

  随后,各个方阵继续大联欢,《我爱你中国》《红旗飘飘》《爱我中华》《我的中国心》……一首首爱国歌曲在各个方阵中此起彼伏,群众挥舞国旗、鲜花,整个行政中心广场,形成了一片歌的海洋,红旗的海洋,鲜花的海洋。

  祖国繁荣富强了,祖国南疆崇左市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,朝着与全国全区同步全面建成小康社会、建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区的目标迈出了坚实的步伐。

  崇左市经济实现了从百亿元到千亿元的突破,外贸进出口贸易总额实现从两亿美元到两百亿美元的历史性跨越,人民生活实现从总体温饱到全面小康的历史性转变,中心城区建成区从7平方公里扩大到38平方公里,并进一步亮起来、通起来、绿起来、美起来,逐步建成为一座具有特色的现代化山水园林城市……

  崇左市建市16年来,发生的翻天覆地的历史性变化振奋人心。在庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式和群众欢庆活动中,更多崇左人表达了对家乡的祝福。

  54岁的“老崇左”黄培源穿着壮族节日盛装参加升国旗仪式。“祖国繁荣昌盛了,边境民族地区老百姓的日子也越过越好。”黄培源说,崇左市成立后,不断优化城市发展,中心城市得到扩容提质。

  “成为童声领唱,和那么多人一起祝福伟大的祖国母亲,很兴奋也很自豪。”广西民族师范学院附属第二小学学生林明富说,今后一定要好好学习,砥砺品格,长大后报效祖国和人民。

  广西民族师范学院音乐学院教师王恒华表示,参加如此盛大的庆祝活动,很振奋人心。崇左市高等教育不断发展,特别是广西民族师范学院专业设置越来越科学,“作为音乐教师,我觉得应该要不断挖掘和钻研民族音乐,把壮民族音乐带上更大的舞台,传承好壮族文化。”

  “能来参加崇左市庆祝新中国成立70周年的升国旗仪式,我非常激动。现在我们医院创‘三甲’成功了,在以后的工作中,我会更加严格地要求自己,按照‘三甲’的标准做好自己的本职工作。”市人民医院体检科护士梁彩英说。

  当天早上,70岁的蒙连明老人带着一大家子21人一同参加欢庆活动。老人怀着无比激动的心情对着媒体的镜头大声喊:“今天,是新中国70岁生日。我与新中国同龄!我爱你,祖国!”

相关链接