简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

记全国民族团结进步模范集体天等县进结镇爱乐村村民委员会

2019-11-05 09:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

播撒民族团结种子 建设幸福美丽乡村
——记全国民族团结进步模范集体天等县进结镇爱乐村村民委员会
  □ 记者 甘忠瑶

  位于天等县进结镇东南部的爱乐村,是天等县壮族聚居区的54个贫困村之一,全村共有658户2479人,全部为壮族人口。近年来,在崇左市、天等县两级党委政府和天等县扶贫、民族宗教等部门的大力帮扶下,爱乐村党员干部和群众紧密团结、奋力拼搏,共筑幸福乡村,脱贫攻坚和民族团结进步创建工作硕果累累。2018年,爱乐村顺利实现整村脱贫摘帽,被天等县授予“脱贫攻坚红旗村”称号,被崇左市授予2018年度“脱贫攻坚红旗村”称号;爱乐村党总支由三星级党组织晋升为四星级党组织,爱乐村村民委员会荣获2018年广西壮族自治区第八次民族团结进步模范集体。

  民族团结是发展进步、人民幸福的基石。爱乐村充分发挥1个党总支部、6个党支部的组织战斗堡垒和43名党员的先锋模范作用,认真落实“固定党日+”、“三会一课”制度,组织党员积极深入村屯,全覆盖召开脱贫故事会,积极宣传党的民族政策和扶贫政策,播撒民族团结的种子,提高群众民族团结意识,激发群众内生动力,增强脱贫致富谋发展的信心。

  如今,发展经济已成为爱乐村群众的共同心愿。着眼于群众增收目标,爱乐村结合自身发展条件,成功引进核桃、金鸡、良种牛等“高产”项目,积极探索发展特色产业,建立核桃种植基地和良种牛饲养基地,并成立3个产业合作社,通过“公司+农户”的发展模式,带动贫困户增收,实现“3+1”产业模式覆盖率100%。目前全村种植核桃100多亩,今年预计户均单项收入可达3000元以上,全村养鸡526户8760只、养牛410户1230头。为拓宽群众就业渠道,爱乐村还引入粤桂扶贫资金近50万元建设200平方米的扶贫车间,用于发展食用菌产业,为爱乐村群众提供就业岗位,实现家门口就业。

  夜幕降临,爱乐村平坦宽阔的道路两旁的太阳能路灯准时亮起,在财政扶贫资金、少数民族发展资金等各类项目资金的支持下,爱乐村的基础设施不断完善,屯内硬化道路连接家家户户,饮水工程维修项目建设完工,靠天饮水的日子一去不复返,民族文化活动中心成为群众休闲娱乐的好去处,基础设施建设给群众提供了巨大的便利,“美丽广西·生态乡村”建设改善了群众的生活环境,群众获得感和幸福感进一步增强。

  文化是增进民族团结的重要力量。爱乐村鼓励群众组建了12个妇女歌舞队、2个欢调山歌队开展多种文化娱乐活动,并实现山村文化“走出去”。爱乐村天龙山歌队(欢调山歌队)参加2018年崇左市第九届中越山歌擂台赛,获得了二等奖,进一步传承和发展了天等县优秀的山歌文化,大大增强群众的自豪感。爱乐村还在春节、元宵等传统节日举办民族文化体育活动,表演当地舞蹈、山歌、锁呐演奏等民族文艺节目,开展知识问答、游园活动和拔河比赛,让广大群众享受文化乐趣,促进交流互动,增强文化认同感,营造和谐稳定的社会氛围。 

相关链接