简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

驮英水库枢纽工程发起最后“冲刺”

2019-11-07 09:08     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

驮英水库枢纽工程发起最后“冲刺”
——访崇左市左江治旱灌区工程管理局局长滕振敏
□ 记者 农彩云 蒋欣攸 

  11月1日,驮英水库枢纽工程沥青混凝土心墙堆石坝沥青断面正式铺设,这是驮英水库枢纽工程建设的关键节点之一,关系大坝防渗效果的关键、核心部位施工,标志工程建设进入了一个新阶段。

  目前,距离驮英水库枢纽工程建成仅剩一年时间,工程建设已开始进入冲刺阶段。三年的建设,工程进展如何?在最后的冲刺阶段还将要攻克哪些难关?日前,崇左市左江治旱灌区工程管理局局长滕振敏接受了记者采访。

  “驮英水库及灌区工程是国家172项重大水利工程之一,建筑物涵盖水库、电站、干渠、输水渠、隧洞、拦河大坝等,工程体系复杂,堪称‘水利博物馆’。”滕振敏说,从2016年10月开工至今,左江治旱驮英水库及灌区工程经受住了技术难关、汛期山区河流暴涨、复杂地质条件下施工安全等重重考验。

  2018年6月19日,导流泄洪隧洞提前贯通,2018年12月底水库枢纽工程实现大江截流,2019年4月24日,驮英水库枢纽工程堰坝结合体提前36天填筑至207.8米高程,满足了10年一遇洪水度汛标准,2019年6月20日,在主汛期到来之前,堰坝结合体完成子堰加高至211.5米高程,由设计阶段的可抵御10年一遇洪水提升至抵御20年一遇洪水,顺利通过2019年汛期考验。

  “驮英水库枢纽工程沥青混凝土心墙堆石坝是广西第一座沥青混凝土心墙堆石坝。原本沥青混凝土心墙堆石坝的施工难度就比较大,施工程序对环境条件要求高,再加上驮英水库坝址地处复杂的山地,多雨高温,对施工工艺要求就更高、难度更大。”滕振敏说,工程地处丘陵地带,也给穿过明江的倒虹吸、高达40多米的渡槽、长达28公里的隧洞等工程的施工带来了较大难度。

  面对工期紧、施工难度大的施工现状,滕振敏称,参建单位有先进的技术“大招”来应对。

  驮英水库枢纽工程借助了西安理工大学、天津大学等科研单位的力量。

  项目开工以来,各参建单位组成科技小组划出重点防护范围,在施工过程中集思广益,根据实际情况尽量采取新的工艺,加快施工进展,保证施工安全。

  西安理工大学团队根据当地环境特点,带来了先进、成熟的沥青心墙混凝土堆石坝建设技术。天津大学项目团队牵头建设智能监测综合调度管理系统,通过高精度水情信息监测、多目标水资源优化调度、精细化水资源管理、工程施工质量动态监控等先进专业化技术手段,实现驮英水库及灌区工程建设管理与综合开发利用的网络化、智能化、专业化、自动化和大数据管理,系统建成后将为驮英水库及灌区工程联合调度、防汛抗旱发挥重要作用。

  “工程施工质量动态监控已运用到驮英水库枢纽工程建设中,在崇左就可以24小时监控工程施工情况,确保工程在建设过程中得到安全监控。”滕振敏介绍,该平台将构建并打造我国复杂水利工程智能监测与优化调度管理的信息化示范工程,目前,相关论文正在收集整理。

  攻克了天气变化多端、山区河流爆发等困难,在重重考验下,驮英水库及灌区工程为广西水利工程建设积累了不少实践经验。

  今年汛期,建设单位在公安河段增设了2个水文观测站,与市水文水资源局开展合作,由市水文水资源局专门为驮英库区提供雨量、流量等水情预测,及时组建驮英水库枢纽工程水文气象调度工作组,天津大学作为学术支撑,成功将天气水文智能化分析运用在大型水利工程建设上,对临河施工的设备设施、人员安全以及施工进度提供了科学参考,为完善驮英水库及灌区工程防汛应急预案提供了科学支撑。

  “明年汛期将是一次重大的考验,也是工程建设的重要节点。如果大坝填筑的施工节点无法顺利完成,度汛将会迎来严峻的挑战,给工程带来极大的压力。”滕振敏说,进入枯水期以来,驮英水库枢纽工程发起了最后的“冲刺”。各参建单位将充分利用枯水期,以质量安全为生命线,在严格施工工序的前提下加快施工进度,争取明年主汛期到来之前达到防洪要求,将大坝填筑至233米高程,确保大坝于明年年底完全建成。

  “驮英水库及灌区工程建成后,灌区面积覆盖84.12万亩,将深刻影响宁明、江州和扶绥等三县区现代农业、乡村生态的发展,补齐工业用水短板,初步预计每年可为三个县区带来经济效益约10亿元。”滕振敏说,按照市委、市政府的统一部署,驮英水库及灌区工程建设是崇左市实施乡村振兴战略的重要一环。驮英水库及灌区工程将发挥整合土地综合利用、推进现代农业发展和乡村治理等功能,水所到之处将形成独特的“水经济圈”。

  驮英水库及灌区工程建成后的综合利用已有期许。

相关链接