简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

两岸冷链物流产业合作 崇左抢“鲜”空间大

2019-11-28 10:43     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  □ 记者 罗承品

  “当前崇左的产业聚集能力已经非常强,尤其是东南亚的水果、海鲜等,很大一部分在崇左集散。但崇左还较缺乏给这些聚集的产品带来附加值提供更强的服务能力以及产生更大的产业价值的做法。”在崇左召开的2019两岸冷链物流产业合作发展论坛上,中物联物流规划院院长李锦莹直揭崇左市物流产业发展之“短”。她表示,崇左对冷链物流的需求非常大。

  11月26日—27日在崇左市召开的2019两岸冷链物流产业合作发展论坛,就是为搭建崇左与台湾产业合作交流发展平台,探寻双方在智慧冷链、平台经济、冷链物流、冷链装备技术、农林产品等各领域交流与合作。

  事实上,两岸冷链物流产业合作,在海峡两岸间合作领域中越来越火热。

  自2011年以来,商务部、国务院台湾事务办公室牵头推动两岸冷链物流产业合作,两岸企业携手共赢。截至目前,两岸冷链物流产业合作实施了76个项目,由“点”到“面”,形成了一批可复制、可推广的模式和经验。

  李锦莹表示,崇左政府部门要加强对聚集在崇左的产业的研究,吸引长期为这些产业服务的龙头企业来共同对这些产业的发展出谋划策。作为第三批两岸冷链物流产业合作试点城市,崇左可以通过借鉴前两批两岸冷链物流产业合作试点城市的经验,引进一些成熟的两岸合作项目落户崇左。

  论坛期间,有关领导为两岸冷链物流产业合作试点示范项目授牌。中国(广西)自由贸易试验区崇左片区以及中泰产业园海峡两岸合作区列入其中。

  中国(广西)自由贸易试验区崇左片区有关工作人员认为,这将会丰富崇左片区的业态,夯实发展基础,为实体经济商贸物流发展创造条件,崇左口岸进口水果份额大,有了冷链的助推,更有利于水果产业的发展壮大。

  中泰产业园海峡两岸合作区已经引进了星期九集团、巧集集团、锡山集团等一批实力雄厚的台企。海峡两岸合作区作为两岸冷链物流产业合作试点示范项目,将会给两岸产业合作发展提供更大的平台。

  随着中国(广西)自由贸易试验区崇左片区加快建设,崇左作为“一带一路”、西部陆海新通道的重要节点以及陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市,在发展商贸物流特别是跨境冷链物流中,具有独特的发展优势,巨大潜力。

  在这里,友谊关口岸成为全国第一个实行周末和节假日正常通关的沿边口岸,并在全国沿边口岸中首个实行全信息化智能通关及提前审结模式,整体通关时间由原来的平均2小时缩短至平均10分钟,车辆进出卡口时间由原来的2—3分钟缩短至1分钟以内。

  在这里,开通的跨境铁路班列已达9条,中越集装箱冷链班列开行。东盟国家的货物走海运抵达欧洲需要45天,而走陆运经友谊关口岸对接中欧班列只需15天。

  在这里,初步形成了辐射全国和越、老、柬、泰等东盟国家的红木家具、五金机电、纺织服装、水果蔬菜、中草药、矿产品市场等六大贸易集散中心。成为中国最大的东盟水果交易市场,进口的热带水果占全国的一半。

  正如崇左市副市长农化在论坛推介中所说,崇左愿同各方携手合作、共赢发展。共建中国—东盟跨境冷链物流体系、共建跨境国际交易市场、共同加强冷链物流技术装备合作、共同开拓更多领域合作。

  来自两岸产业合作前沿城市福建省泉州市的泉州市闽台农产品市场有限公司董事长王世哲表示,作为两岸冷链物流产业合作试点城市,泉州市与台湾在冷链物流产业合作非常紧密。同为两岸冷链物流产业合作试点城市的崇左在与越南接壤,是中国面向东盟开放合作的前沿城市,对外贸易量非常大,希望能携手崇左,与台湾形成“三点一线”,把冷链物流产业做好做大,实现共赢。

  而经过深入了解崇左市未来产业布局和发展的鲜速冷链科技股份有限公司副总经理 彭浩轩也表示,崇左冷链物流产业发展潜力巨大,作为以冷链物流为主体的服务企业,未来会与崇左有合作机会。

相关链接