简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

“我们期待看到凭祥展现更多精彩!”

2019-11-28 10:40     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

“我们期待看到凭祥展现更多精彩!”
  ——沿边重点开发开放试验区建设现场会考察侧记
  □ 记者 农彩云 苏萍

  “不到一分钟的时间就能通关,没想到速度这么快,值得我们借鉴!”

  “无纸化申报既省事又环保,点赞!”

  “物流和电商发展得如此迅速,真不容易!”

  “红木商品与文化的结合,给我们提供了新的文化旅游发展思路,值得学习!”

  ……

  一字一句,皆是与会人员毫不吝啬给予广西凭祥重点开发开放试验区建设成效的高度评价。

  11月26日,国家发展改革委在凭祥市召开沿边重点开发开放试验区建设现场会。

  当天,来自国家发展改革委、外交部、公安部、自然资源部、交通运输部、商务部、文化旅游部、海关总署、中国人民银行、税务总局、市场监管总局等部门,来自广西、云南、新疆、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁省(自治区)发展改革委,试验区所在地方人民政府和试验区管委会,以及国家铁路集团、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行等单位的与会人员,深入凭祥跨境劳务服务中心、友谊关口岸及综合保税区、凭祥边境贸易货物监管中心、中国—东盟(凭祥)水果城和红木文博城,实地观摩了广西凭祥重点开发开放试验区建设成效,并纷纷赞叹道:“我们期待看到凭祥展现更多精彩!”

  办理流程做“减法” 推动通关便利化

  “这才用了不到一分钟时间吧?”“司机不用下车办手续就可以通行了,真方便!”……11月26日早上,友谊关货物专用通道车来车往,快速的通关速度和便捷的通关流程吸引了与会人员的注意,他们纷纷将镜头对准卡口,将货车顺畅通关的画面记录下来。

  2018年11月,友谊关口岸率先在全国沿边口岸实现全信息化智能通关,只要在通关前录入所收集的中越车牌号,系统就能自动识别实现快速通关,省去了司机刷卡、下车核验等步骤,卡口通行时间从原来的平均5分钟缩减至平均30秒钟。

  目前,货运专用通道每天出入境的车辆由原来的700多辆增加到1200辆左右,最高峰达到1500多辆。
而在凭祥市边境贸易货物监管中心里,同样也是车来车往,满载着热带水果的越南货车在这里进行交易,卸车、包装、发车,一片繁忙。

  秩序井然的车队纵然壮观,但不少与会人员却将注意力放在了自助申报机上。

  “需要准备的材料多吗?申报流程复杂吗?”“哇,这么快就办好了?”看到边民熟练地在自主申报机上进行互市申报,与会人员好奇地与其进行交谈,深入了解无纸化申报为边民带来的便利。

  2018年初,凭祥边境货物监管中心边民互市贸易实行无纸化申报,通关时间缩短近60%。今年1—10月,监管中心累计完成交易约50.58万辆车次,累计完成交易货物量约209.67万吨。

  在广西启动境外边民务工管理服务中心,越籍劳务人员到凭祥务工需办理的《务工证》《外国人出入境证》等证件可实现一套材料、一个系统、一站式审批,极大缩短证件了办理期限,为跨境务工人员及用工企业提供了便利。

  “刚刚参观了几个现场点,可以看到凭祥试验区在推动口岸通关便利化方面下了不少功夫。”国铁集团发展改革部副主办杨波说,“从我们企业的角度来看,通关效率的提升可以带动口岸通关货运量的大幅增长,进一步为铁路运输提供更大的货运量支撑,希望以后可以看到更加亮眼的新举措。”

  物流和电商快速发展 东南亚水果“走”遍全国

  “莲雾水分充足,火龙果饱满多汁,这里的水果和我们在北方吃到的确实不一样!”在中国—东盟(凭祥)水果城里,与会人员现场品尝了水果后纷纷表示这新鲜的口感让人惊艳。

  “这些水果都是刚从越南过来的,大家多尝些,都特别新鲜!” 凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区党工委副书记、管委会常务副主任王方红热情地说。

  西瓜、芒果、龙眼、火龙果、榴莲、莲雾、红毛丹、木菠萝……中国—东盟(凭祥)水果城里果香四溢,与会人员忍不住赞叹:“不用出国门就能尝到来自东南亚的各种新鲜水果,真是方便!”

  依托广西凭祥重点开发开放试验区政策优势,香甜的东南亚水果每天都在源源不断地发往全国各地。

  “让我感受最深的是凭祥在物流这方面做得非常好,充分利用当地的地缘优势,推动‘水果+电商’实现创新发展。”黑龙江省绥芬河—东宁试验区管委会部长王强说,“过去我们在黑龙江要想吃到新鲜的热带水果还是比较难的,但现在电商和物流的发展降低了地域限制性,让我们北方人在家也能吃上新鲜的莲雾。”

  广西凭祥重点开发开放试验区于2016年获国务院批复设立,2017年12月,中国—东盟(凭祥)水果城项目正式启用,同时,凭祥借势提出打造“中国—东盟水果之都”,发展到如今,最高峰时进场的越南车次达到600多辆。

  目前,作为凭祥试验区的核心区凭祥市共有电商企业、个体1300多家,其中,从事水果经营的公司有347家,全市水果电商从业人员超过5000人。先后成立的2家电商商(协)会和3家水果商(协)会,更是进一步助推凭祥成为了全国水果电商的重要发货聚集地。

  延伸红木产业链 迎来红木文化集聚

  红木文博城内,各种红木产品琳琅满目,处处透露出中国古典红木文化的气息,“镇城之宝”黄花梨大宝鼎瞬间吸引了与会人员的注意力,红木梳、红木手钏等精致饰品也引得与会人员细细观赏。

  一边听着讲解,一边穿梭在名贵红木制品汇聚的市场里,与会人员尽情品味着红木文化的无限魅力。

  多年来,凭祥保持红木原材料和半成品进口总额全国第一,红木产业年产值保持广西第一。据统计,凭祥红木行业销售最旺的年份销售额超过300亿元人民币,是全国知名四大红木集散地之一。

  经过多年打造,凭祥红木文化产业不断发展壮大,已经形成进口原料半成品-红木加工-红木展示-红木销售的全产业链条。

  当前,凭祥红木产业逐步向文化旅游、电子商务方向融合发展,进一步提升红木文化成长空间和发展水平。

  每年,凭祥都组织开展大型的红木精品大赛、红木文化会展和红木文化节,游客不仅可以鉴赏珍贵红木活体标本,全景观赏“凭式”“京式”“苏式”“广式”及东南亚风格的红木家具及工艺品,领略到传统红木文化的博大精深,同时还可以购买自己喜欢的红木产品。

  “早就听说凭祥的红木文博城,今天终于可以实地参观了,红木和文化结合得十分到位,果然名副其实。”王强说,红木家具就像中式文化的符号,它们绝不仅是商品,更是精美的艺术品,红木文博城也不仅为交易提供场所,更为红木文化、技术的聚集和交流融合提供了一个良好的平台。

  致力于推动红木产业与文化旅游融合发展,凭祥已将“红木”打造成为一张响彻广西乃至全国的城市名片。

  “凭祥试验区学习了很多国际上的先进做法和经验,并没有局限于国内,在工作中体现出了很多新理念,也取得了亮眼的成效。”国家发展改革委区域开放司干部史澜辉说,“希望凭祥接下来能够保持现有优势,继续大胆探索新经验、新做法。”

  立足于独特的区位优势,凭祥精准发力、深耕细作,积极探索沿边开发开放新路子;以沿边重点开发开放试验区建设现场会为契机,凭祥让全国看到了它在祖国南疆边陲快速发展的别样精彩。

相关链接